На страже легитимности. Чем глава ЦИК Элла Памфилова послужила стране

На страже легитимности. Чем глава ЦИК Элла Памфилова послужила стране

12 сентября исполняется 68 лет председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой.

Эксперты Института социально-экономических и политических исследований признавали ее одним из наиболее эффективных российских политиков. Что дало повод для стольлестной оценки?

Вручала цветы Хрущеву

В сфере политики волей судьбы она оказалось рано. В школе была на хорошем счету, окончила ее с золотой медалью, и, как отличница, вручала цветы Никите Хрущеву, когда тот приезжал в Ташкент (Памфилова родилась и провела школьные годы Средней Азии — Узбекистане).

В 1985-м вступила в КПСС, а четыре года спустя была избрана народным депутатом от профсоюзов в Верховный Совет, где занималась вопросами экологии и рационального использования природных ресурсов в соответствующем комитете.

В 1989-м Памфилова была избрана народным депутатом СССР, а в 1990-м перешла в демократическую оппозицию и стала секретарем ВС России по вопросам привилегий и льгот, одновременно работая в комиссии по борьбе с коррупцией.

Между либералами и властью

В 1991-м указом Ельцина она была назначена на пост министра социальной защиты населения РФ. Правда, уже на следующий год, как сторонница реформаторскихпреобразований Гайдара, решила уйти в отставку в знак протеста против его увольнения. Ельцин отставку не подписал — посчитал потерю такого ценного кадра в кабмине неприемлемой,поэтому Памфилова продолжила работу в правительстве Черномырдина.

На пути к нынешней должности у нее было и ещё несколько знаковых «остановок»: в 1993 и 1995 гг. успешно избиралась в Госдуму, в 2004 г. возглавила Совет при Президенте РФ посодействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. А в 2014 г. была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в РФ.

«Элла Памфилова много лет находилась на стыке либерального политического крыла власти и умеренной либеральной оппозиции, — сказал АиФ.ru политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. — В этом качестве она работала, например, в правительстве Гайдара. А потом сама занимала умеренную позицию либерального критика власти. В должностируководителя Совета по правам человека при президенте РФ сумела преобразовать эту организацию в своеобразную коалицию либеральных оппозиционеров. И тем самым, по сути дела,создала новый политический институт, в лице которого либеральные критики власти получили инструмент для воздействия на власть и смогли добиваться через Администрацию президента РФ решения вопросов, связанных с правами человека.

Кроме того, российское государство получило возможность вести диалог с либеральной оппозицией — знать ее точку зрения и одновременно использовать этот инструмент для того, чтобы умеренные либералы не уходили в радикальную антисистемную оппозицию. В итоге отчасти произошла стабилизация политической ситуации в стране — когда достаточно серьезный отряд из десятков авторитетных либеральных политиков и правозащитников занял принципиальную позицию не радикальных критиков власти, а просто ее критиков в рамкахгосударственной системы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирусологи подтвердили эффективность крымской вакцины от COVID-19

В этом, думаю, самое важное достижение и заслуга Эллы Памфиловой: она создала работающий механизм, через который правозащитники и власть вели диалог и добивались своих целей. Этот институт успешно работал бы и дальше, но, к сожалению, когда Памфилова ушла работать в ЦИК, модель «сдержек и противовесов» в СПЧ оказалась сломана под огромным давлением Запада, который в ультимативном порядке потребовал от либеральных критиков власти уйти в радикальную оппозицию. Западные фонды сказали им: либо вы остаетесь в СПЧ, и тогда мы лишаем вас грантов, либо получаете наши гранты, но тогда должны уйти из СПЧ. В итоге, в 2015-2016 г. часть умеренных либералов ушла оттуда, а на их место пришли другие люди, которые уже не относились к этому разряду«.

«Элла Памфилова всегда была либералом, но социально-ориентированным, — считает эксперт. — Ее либерализм носит общественно-политический, а не экономический характер (экономический либерализм, как известно, граничит с социал-дарвинизмом, суть которого можно выразить девизом «Выживает сильнейший, а слабый пускай сдохнет»). Поэтому у Памфиловой в свое время были противоречия с рядом представителей команды Гайдара, которые по своим убеждениям были, скорее, социал-дарвинистами».

Смогла отбиться от грабителя

Интересный факт — будущий глава ЦИК сама прошла через горнило больших выборов в качестве их участника: в 2000 г. баллотировалась в президенты РФ, став первой в истории России женщиной-кандидатом на этот пост. В итоге она заняла 7-е место.

Ещё одним запомнившимся эпизодом в ее жизни стала история, которая произошла в сентябре 2019 г. Тогда на Эллу Александровну в ее доме в городском округе Истра Московской области напал неизвестный мужчина в маске. Он проник в строение через окно и несколько раз на террасе дома ударил главу ЦИК электрошокером, после чего скрылся. Впрочем,Памфилова тогда доказала, что она не робкого десятка — от злоумышленника женщина отбивалось стулом. В результате нападения она получила травмы от удара шокером в районе живота, а так же серьезно повредила палец. Основной версией следствия стал грабеж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Защитить жизнь и здоровье»: Путин назвал вакцинацию россиян задачей номер один

Принципиально против нарушений

Во главе Центризбиркома Памфилова старательно отслеживала нарушения, которые допускались участниками президентской гонки. К примеру, сделала замечание даже пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову — за высказывание, в котором, по ее мнению, были «очевидные признаки агитации» в пользу его непосредственного начальника — Владимира Путина. Ее слова: «От имени ЦИК я сейчас сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний» тогда запомнилось многим. До этого Памфилова заявляла, что в деятельность ЦИК хотел вмешаться Михаил Ходорковский, однако попытки оказать на нее или ее коллег какое-либо публичное давление бессмысленны. На упреки и претензии по поводу не допуска к выборам Алексея Навального она отвечала так: «По российскому законодательству этого человека невозможно будет зарегистрировать как кандидата на должность президента РФ из-за судимости». Добавив при этом, что Навального она воспринимает как «священную политическую корову», которую без крайней надобности старается не трогать. В ходе нынешней думской кампании Памфиловой пришлось выдержать мощный психологический прессинг со стороны коммунистов, когда ЦИК из-за наличия зарубежного офшора была вынуждена снять с дистанции одного из лидеров списка КПРФ Павла Грудинина.

«Политическая позиция Памфиловой — достижение общественного компромисса ценой личной бескомпромиссной позиции, — считает Сергей Марков. — В ЦИК руководством страны перед ней была поставлена задача: поднять легитимность выборов и уменьшить количество нарушений, но при этом не дать возможности иностранным субъектам, которые хотят через российских граждан дискредитировать российскую систему выборов, возможности раскручивать скандалы, связанные с нарушениями. При этом, замечу, радикальные либералы сами эти нарушения и провоцировали».

Как подчеркивает эксперт, российская федеральная власть в нарушениях на выборах не заинтересована больше всех: «Зачем они ей, если рейтинг Путина совершенно очевидно составляет не менее 60%? Поэтому власть уверена в победе. Ее больше интересует легитимность — чтобы на выборах не было скандалов.

Элла Пафилова такую легитимность до сих пор обеспечивала успешно. Ее стиль на этом поприще — дать возможность выстроить диалог, предоставить право высказаться каждому, ответить на все вопросы. Ради этого, как мы не раз убеждались, она не жалеет ни времени, ни сил, ни нервов. А нервная система человека на таком посту подвергается особеннымиспытаниям».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь