На Камчатке снизят бюрократическую нагрузку на учителей

На Камчатке снизят бюрократическую нагрузку на учителей

Вице-спикер Гоcдумы Ирина Яровая провела заседание президиума Совета законодателей, где вновь поставила вопрос избыточной бюрократической нагрузки на учителей.

В формате телемоста в нем приняла участие учитель английского языка школы №42 Лариса Дутова.

Ранее в ходе экспертного совета она уже ставила эту проблему перед министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. На этот раз глава ведомства сообщил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

«В конце прошлого года в регионы было направлено соответствующее письмо министерства просвещения РФ и Рособрнадзора, регламентирующее необходимые минимальные документы, которые должен заполнять учитель. Никакие другие бумажки не должны отвлекать учителя. Поэтому очень интересно выступление учителя с Камчатки о том, как реализуются те рекомендации, которые мы направили в регионы, и что нужно сделать для того, чтобы поправить наших региональных коллег», — сказал Кравцов.

Ирина Яровая обратила внимание, что речь также идет о создании единых базовых образовательных программ, разработанных российской академией образования. Сегодня существуют только примерные образовательные программы, которые каждый учитель вынужден ежегодно дорабатывать самостоятельно. Сергей Кравцов подтвердил, что министерство просвещения РФ готово работать в этом направлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 461 тыс. случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в мире

«Благодаря тому, что Ирина Яровая обратила внимание на положение современного учителя в современной школе, вопрос об избыточной нагрузке учителя наконец-то прозвучал на всю страну. Потому что очень много всего возлагают на учителя, но забывают о том, что у человека 24 часа в сутках. Ирина Анатольевна не просто подняла эту тему, она обратила внимание федеральных руководителей. Ведь по большому счету, чтобы молодые учителя шли в школу, они должны знать, что им в помощь будет единая утвержденная образовательная программа и единый учебник, который не будет меняться каждый год. Что не надо будет бесконечно переписывать примерные образовательные программы. И нагрузка классного руководителя тоже будет упорядочена», — поделилась по итогам заседания Лариса Дутова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь