На границе с Афганистаном погиб узбекский пограничник

На границе с Афганистаном погиб узбекский пограничник

На границе с Афганистаном погиб узбекский пограничник

На границе с Афганистаном погиб узбекский пограничник

На афганско-узбекской границе возникла перестрелка, в результате которой погиб узбекский пограничник. Как отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев со ссылкой на пограничное ведомство своей страны, стражи кордона пресекли попытку прорыва на узбекскую территорию банды торговцев наркотиками.

Примечательно, что придя в первый раз к власти, талибы (террористическая организация «Талибан» запрещена в РФ) стали жёстко бороться с выращиванием опийного мака, производством на его основе наркотических средств и переправкой, как сырья, так и готового зелья за пределы Исламского Эмирата Афганистан. Так тогда официально называлось это государство. Любое преступление, связанное с распространением наркотиков шириатскими судами «Талибана» каралось публичной смертной казнью.

По данным экспертов Организации Объединённых Наций, тогда в Афганистане производство опия сырца и наркотиков на его основе снизилось с 3276 тонн в 2000 году до 185-ти в 2001-м. Хотя, есть и другие данные, согласно которым, талибы сумели ликвидировать лишь 30% преступного бизнеса. Кстати, для многих афганских дехкан опийный мак был основной сельскохозяйственной культурой. Может быть, и хотели представители радикального религиозного движения покончить с выращиванием сырья для производства опиумо-содержащих наркотических средств, но полностью территорию Афганистана они не контролировали. Её вообще ни одна власть, сколько помнит себя эта страна, никогда не контролировала. После свержения режима «Талибана» в результате операции многонациональных сил «Анаконда», наркобизнес в Афганистане вновь стал процветать. Новое правительство вместе с американскими и союзными им войсками вообще ничего не контролировали кроме столицы и ещё нескольких крупных городов. Доказывать это даже не стоит, достаточно вспомнить, с какой лёгкостью талибы восстановили свою власть спустя двадцать лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РОСГВАРДИИ АДЫГЕИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШУЮ КОМАНДУ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

Основной наркотрафик осуществлялся через страны Центральной Азии. Очень быстро произошла спайка афганских наркоторговцев с находящейся в эмиграции в Афганистане радикальной националистической и религиозной оппозицией из бывших среднеазиатских республик Советского Союза. Например, так называемая, Объединённая таджикская оппозиция, как одна из противоборствующих сторон в гражданской войне в Таджикистане, нашла прибежище именно на территории южного соседа. Неоднократно предпринимались вооружённые прорывы таджикско-афганской границы.

Узбеко-афганская граница была более-менее спокойным местом, хотя и там периодически возникали эксцессы. Ташкент постоянно обвинял Кабул, что тот дал прибежище разного рода радикалам. После второго прихода талибов к власти Узбекистан стал более активно сотрудничать с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в военной сфере. Было проведено несколько учений с военнослужащими из стран, входящих в этот военно-политичнский блок. Кроме того, в настоящее время идут переговоры о закупках в России современного вооружения.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь