На Алтае представили первый спектакль о гибели семьи снежных барсов

На Алтае представили первый спектакль о гибели семьи снежных барсов

Первый спектакль, посвященный реальной трагической истории гибели в браконьерских петлях самки краснокнижного барса Виты и двух ее котят, поставили в Республике Алтай, сообщает ТАСС.

Один из авторов идеи и сценария, замдиректора Сайлюгемского национального парка Валентина Зяблицкая, рассказала, что для спектакля в Национальном драматическом театре написана авторская музыка и специально сшиты костюмы.

Вита — известная на Алтае самка краснокнижного снежного барса. Ее изображения были получены в 2012 году и стали первыми подобными фото, сделанными на Алтае. 
В 2015 году Вита и ее два шестимесячных котенка погибли, попав в петли, установленные браконьерами. Память о ней бережно хранят на Алтае: в Сайлюгемском нацпарке, где ведут работу по сохранению барсов, установили монумент в память о погибшей кошачьей семье.

«Идея создания хореографического детского спектакля «Хранители горных вершин», посвященного снежному барсу Вите и двум ее котятам, появилась у нас с балетмейстером-постановщиком из Горно-Алтайска Ольгой Асканаковой более двух лет назад. Нам хотелось языком детей и танца передать широкой публике трагическую историю и призвать людей в очередной раз позаботиться об окружающей природе. Спектакль создан при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) — для него алтайским композитором написана авторская музыка, отшиты костюмы зверей», — рассказала Зяблицкая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ????‍♀ Гороскоп на сегодня, 18 января, для всех знаков зодиака

По ее словам, в постановке задействованы около 30 воспитанников школ Горно-Алтайска. Спектакль состоит из четырех сцен.

Авторы спектакля намерены привлечь внимание к необходимости работы по сохранению краснокнижных животных. По словам Зяблицкой, спектакль после премьеры в Национальном театре Республики Алтай покажут также в Кош-Агачском районе, рассматривается возможность гастролей с ним в Туву и Бурятию. Кроме того, алтайский спектакль обязательно повезут в Монголию после стабилизации эпидситуации: Сайлюгемский нацпарк занимается охраной популяции снежного барса совместно с монгольскими коллегами, так как парк находится на приграничной территории.

Фото: Pixabay

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь