МВФ не видит смысла выделять Украине очередной финансовый транш

МВФ не видит смысла выделять Украине очередной финансовый транш

МВФ не видит смысла выделять Украине очередной финансовый транш

МВФ не видит смысла выделять Украине очередной финансовый транш

Международный валютный фонд (МВФ) разочарован в сотрудничестве с Киевом. Официальный представитель фонда Джерри Райс сообщил, что организация ожидает большего прогресса от Украины на пути к предоставлению второго транша в рамках программы stand-by.

«Мы по-прежнему тесно сотрудничаем с украинскими властями для прогресса в завершении первого пересмотра программы сотрудничества. У меня нет подробностей по конкретным вопросам, но могу сказать, что цели этой программы — укрепление управления Национальным банком, совершенствование законодательной и нормативной базы для банковского надзора, политика по сокращению среднесрочного дефицита бюджета. Определенный прогресс достигнут, но для завершения первого пересмотра нужно больше», — уверен Райс.

Он уточнил, что обсуждения ведутся, в частности, об усилении управления Национальным банком; совершенствовании законодательной и нормативной базы по контролю банковской деятельности и уменьшении среднесрочного бюджетного дефицита. В фокусе остаются законодательные усилия по восстановлению и укреплению антикоррупционной системы и системы судопроизводства в Украине.

Из этого высказывания Райса позиции по Украине можно сделать вывод, что законопроекты об антикоррупционном бюро и судоустройстве и статусе судей, которые Верховная Рада утвердила в первом чтении, не соответствуют программе сотрудничества с МВФ. В фонде призвали продолжить дискуссии вокруг этих тем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Samsung отменила выпуск в 2021 году флагмана Galaxy Note

Сотрудничество Украины с МВФ по программе stand-by было одобрено 9 июня 2020 года, и Киев получил $2,1 миллиарда первого транша из всей суммы в 5 млрд. долларов. Фактически этот транш пока остается единственным, хотя Украина должна была получить еще три транша – МВФ приостанавливает процесс передачи траншов из-за неудовлетворительных итогов реформ, которые Украина обязалась провести при заключении сотрудничества. В апреле министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина и МВФ могут достичь договоренностей в ближайшие 2 месяца, однако в июне МВФ обозначило, что никаких существенных подвижек не наблюдается и транш Киев пока не получит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь