Минфин РФ объяснил влияние дополнительных соцвыплат на динамику инфляции

Дополнительные социальные выплаты не окажут существенного влияния на уровень инфляции в России до конца текущего года, заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

Минфин РФ объяснил влияние дополнительных соцвыплат на динамику инфляции

В кулуарах Московского финансового форума он рассказал, что Минфин консультировался по этому вопросу с Центробанком. Представители ведомства и регулятор пришли к выводу, что какой-либо значимый эффект соцвыплаты не окажут.

«Инфляция овощей больше влияет на инфляцию, чем выплаты, потому что с точки зрения бюджета у нас ничего не поменялось, в экономику поступает ровно столько денег, сколько и должно было поступить», — объяснил Колычев, его слова передает ТАСС.

Замминистра добавил, что структура дополнительных расходов смещена в сторону социальных выплат, которые могут привести к дополнительному потребительскому спросу. Однако, по словам чиновника, учитывая опыт 2016 года, когда были произведены аналогичные выплаты, какого-то большого эффекта на инфляцию они не оказали.

Экономист Никита Масленников ранее в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал о роли выплат россиянам в процессе восстановления экономики от последствий пандемии. По его словам, эти деньги способны решить проблему отставания от общего процесса сфер торговли и общепита, а также роста доходов населения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Большие проекты всегда начинаются с подготовки кадров: открытие второго модуля обучения госслужащих Крыма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь