Меркель и Байден обсудили «близкую дружбу» и «Северный поток-2»

Меркель и Байден обсудили «близкую дружбу» и «Северный поток-2»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на исходе срока своего правления побывала в Соединенных Штатах, встретилась с президентом Джо Байденом и обсудила проблемы партнерства, НАТО и газопровод «Северный поток-2».

Президент США и канцлер Германии в ходе переговоров взяли на себя четкие обязательства по трансатлантическому партнерству.

«Мы не только союзники и партнеры, но и близкие дружественные страны», — заявила Меркель вчера в Вашингтоне.

Байден почеркнул, что для Америки и Германии «нет другой альтернативы», кроме как поддерживать и укреплять сотрудничество. Он поблагодарил Меркель за ее «сильную направляющую роль» на посту канцлера.

«Я знаю, что партнерство между Германией и Соединенными Штатами станет еще крепче на фундаменте, который вы помогли построить», — сказал Байден.

В выпущенном по итогам встречи пресс-релизе обе стороны подтвердили свою приверженность «тесному двустороннему сотрудничеству в содействии миру, безопасности и процветанию во всем мире».

При этом «Северный поток-2» остается спорным моментом в отношениях двух стран. И Байден, и Меркель дали понять, что по-прежнему расходятся во мнениях по вопросу газопровода.

«Даже у хороших друзей могут быть разногласия», — признал Байден.

На совместной пресс-конференции в Белом доме он в очередной раз выразил Меркель свои опасения по поводу «Северного потока-2» и предостерег Россию от использования своих энергетических ресурсов в качестве «оружия» или средства оказания давления на своих соседей, таких как Украина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первая пасхальная служба началась в Главном храме ВС РФ

США и Германия согласны поддержать Украину в реформах и в ее праве на суверенитет и территориальную целостность, добавил американский лидер.

Почти завершенный трубопровод будет доставлять природный газ из России через Балтийское море непосредственно в Германию. Ангела Меркель подчеркнула, что «Северный поток-2» является «дополнительным проектом, а не альтернативой транзиту газа через Украину».

«Нам хорошо известно и тогда, и сейчас, что Украина остается страной транзита природного газа», — сказала Меркель, добавив, что иная ситуация «создаст очень большую напряженность».

По ее словам, Германия будет активно действовать, «если Россия не будет учитывать это право Украины быть страной-транзитером».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь