Мечты сбываются. Дальневосточница стала чемпионкой мира по лыжным гонкам

Мечты сбываются. Дальневосточница стала чемпионкой мира по лыжным гонкам

Камчатская лыжница стала чемпионкой мира по лыжным гонкам. Двадцатилетняя девушка сумела преодолеть пятикилометровую дистанцию за 13 минут 44.30 секунды. Соревнования проходили в Финляндии, в городе Вуокатти, участие в них принимали 83 спортсменки из 27 стран. Завоевать титул чемпионки мира по лыжным гонкам камчатская спортсменка Вероника Степанова мечтала с детства.

На лыжах с 7 лет

Впервые на лыжи Вероника Степанова встала в 7 лет. Родители привели её в секцию этого вида спорта, потому что тренировочная база располагалась напротив их дома в Елизово. С первых занятий девочка стала проявлять упорство и полюбила лыжи всем сердцем. Как вспоминает её наставник, она очень выделялась на фоне остальных спортсменов.

«Она когда пришла ко мне, я сразу обратил внимание на неё. Она выделялась в силовом плане даже на уровне мальчишек. Хорошо подтягивалась и была очень координированной. Я сразу понял, что у нее большое будущее в спорте, потому что, не смотря на её особенности, она еще и очень амбициозная. Помню даже в детстве как-то сказала, что мечтает стать чемпионкой мира. Тогда это еще как-то наивно прозвучало. Ну а сегодня результат, как видите, на лицо. Можно сказать, что детская мечта Вероники сбылась», — рассказал старший тренер – преподаватель по лыжным гонкам СДЮШОР по ЛВС г. Елизово (Камчатский край) Пётр Яковлев.

Терпение и труд всё перетрут

Благодаря упорству, со временем Вероника Степанова стала неоднократным победителем и призёром всероссийских и международных соревнований. В начале 2019 года в составе молодёжной сборной команды России по лыжным гонкам Вероника стала серебряным призёром юниорского чемпионата мира в финском городе Лахти. Уже в следующем году в Кировской области Степанова выступила на всероссийских соревнованиях среди юниоров «Перекоп 2020». На трассе лыжно-биатлонного комплекса в Кирово-Чепецке за главные призы боролись 300 спортсменов из разных регионов России в возрасте 19-20 лет и 21-23 года. Победа в спринтерской гонке позволила Веронике Степановой пройти отбор на первенство мира среди юниоров, которое проходило в Германии. Там она показала неплохой результат. И уже в нынешнем году смогла завоевать золотую медаль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предприятие «Сладкая Слобода» в Советске ежемесячно выпускает три тысячи тонн продукции

«Это была тяжелая гонка, но тренер меня к этому хорошо подготовил. Особых трудностей я не испытывала. Сервис сработал на отлично, лыжи были подготовлены на ура. На протяжении всего сезона я понимала, что гонка на 5 километров свободным стилем — определенно для меня. Это одна из моих сильных дисциплин. Я не боялась и не переживала перед стартом. Просто вышла и сделала то, что умею. Как итог — наилучший результат и завоевала долгожданную золотую медаль. Мечтала об этом с детства и ставила цель добиться успеха», — рассказала Вероника Степанова.

На юниорском чемпионате мира собираются сильнейшие лыжники. Кто-то уже пробовал себя на этапах кубка мира, а кто-то только начинает свой путь к вершине. На этом турнире, который проходил в Финляндии, на лыжную трассу города Вуокатти вышли 83 спортсменки из 27 стран мира. Серьезную конкуренцию нашей соотечественнице Виктории Степановой составили лыжницы из Швеции и Норвегии. Но девушка не спасовала.

«Это был уже мой третий юниорский чемпионат мира в составе российской сборной. Приобретенный опыт позволил бороться за высокие места. Подготовка к сезону началась в мае 2020 года, но из-за пандемии юниорская сборная начала готовиться централизованно только в июле. Но мы успели приобрести необходимую форму», — рассказала Вероника Степанова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красном Куте без серьёзных перемен

«Золото» на олимпиаде

Стоит отметить, что Вероника Степанова стала третьей дальневосточницей, которая прославила родной регион и страну на мировой спортивной арене. Первой стала уроженка Магадана Еле́на Вя́льбе, которая становилась многократной чемпионкой мира по лыжным гонкам и на сегодняшний день является президентом Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России». Второй спортсменкой стала уроженка Комсомольска-на-Амуре Юлия Чепалова — чемпионка Олимпийских игр. Единственная российская лыжница первого десятилетия XXI века, сумевшая выиграть Кубок мира (сезон 2000/01). Сегодня о Дальнем востоке заговорили на мировой арене вновь, благодаря юной Веронике Степановой.

Как признался её тренер, теперь девушка мечтает выступить на олимпиаде и завоевать золото там. В настоящее время девушка находится в Москве на углубленном медицинском обследовании, после чего ей предстоит выступить на этапах кубка мира. А дома её ждёт семья и друзья, которые следят за успехами юной чемпионки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь