Массовый лёт бабочек в Москве: у чешуекрылых начался «высокий сезон»

Специалисты Мосприроды отмечают появление различных видов бабочек на природных территориях. Например, в природном заказнике «Долина реки Сетунь» начали летать ленточники тополёвые, представители Красной книги Москвы.

Конец июня и начало июля — «высокий сезон» для бабочек: именно в это время большинство видов уже выходят из куколок и радуют своей яркой красотой. Наблюдать за ними чрезвычайно интересно, ведь создавая мир бабочек, природа дала волю своей фантазии: этих удивительных существ, чьи легкие крылья раскрашены всеми цветами радуги, на Земле 140 тысяч видов. Для сравнения, если сосчитать все виды млекопитающих, птиц, рыб, амфибий, пресмыкающихся, то все равно не наберется столько: получится чуть больше 40 тысяч. А одних бабочек на 100 тысяч больше. 7 тысяч видов чешуекрылых насчитывают в России, «москвичей» из них около 200 видов, более 90 занесены в Красную книгу Москвы. Всего в столице 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются.

Ленточник тополёвый

Массовый лёт бабочек в Москве: у чешуекрылых начался «высокий сезон»

Бабочки занесены в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости. Это довольно крупные чешуекрылые с коричневыми пятнистыми крыльями. Насекомые селятся лиственных и смешанных лесах. В отличие от других дневных бабочек тополевый ленточник ведет скрытный образ жизни. Самки проводят почти все время в кроне деревьев, спускаются только для питания на цветах. Самцов можно увидеть чаще, они собираются на лесных дорогах или влажных участках почвы, где пьют воду с растворенными минеральными солями и питаются на органических остатках. Бабочек привлекают и асфальтированные дороги, которые излучают тепло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вильфанд сообщил о грядущем потеплении в европейской части России

Картероцефалусы палемон и лесной

Массовый лёт бабочек в Москве: у чешуекрылых начался «высокий сезон»

Массовый лёт бабочек в Москве: у чешуекрылых начался «высокий сезон»

Эти бабочки из семейства толстоголовок занесены в Красную книгу Москвы: палемон под 2-й категорией – редкий вид, численность которого сократилась, а лесной под 3-й категорией – уязвимый в условиях Москвы вид. Оба вида ведут сходный образ жизни: обитают на лесных полянах и просеках в разных по составу и возрасту лесах, чаще елово-берёзовых, любят полузатенённые, сыроватые поляны с разнотравьем.

Ленточник Камилла

Массовый лёт бабочек в Москве: у чешуекрылых начался «высокий сезон»

Еще один представитель Красной книги Москвы, занесенный туда под 2–й категорией. Названа эта бабочка в честь Камиллы, в греческой мифологии это амазонка, погибшая в битве рутулов с Энеем. Но у бабочек самки воинственностью не отличаются, ведут скрытый образ жизни преимущественно возле верхушек деревьев, спускаясь к земле крайне редко. Поэтому на природных территориях, как и в случае с тополёвыми, чаще можно увидеть самцов, которые образуют скопления по берегам луж, водоёмов, на цветах зонтичных.

Перламутровка селена

Массовый лёт бабочек в Москве: у чешуекрылых начался «высокий сезон»

И эта бабочка – редкий вид, 2-я категория в Красной книге города. Этих пестрых рыжих бабочек можно встретить на лесных опушках, полянах, заболоченных и сырых разнотравных лугах, у берегов рек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ядрине сотрудники Росгвардии задержали мужчину, совершившего кражу из магазина

Скоро на природных территориях можно будет встретить и других краснокнижных чешуекрылых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь