Максим Стецюк: Мы должны уже сегодня понимать, что будет потребностью через 5-10 лет

Максим Стецюк: Мы должны уже сегодня понимать, что будет потребностью через 5-10 лет

Во второй день работы Форума БИОТЕХМЕД первый заместитель генерального директора «Нанолек» Максим Стецюк участвовал в сессии «Импортозамещение. Что замещаем?». Модератором дискусcии выступил Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Обсуждали различные факторы развития локализации производств – от собственного выпуска субстанций, сырья и материалов для их производства до разработки лабораторного и технологического оборудования.

Для развития в России производства инновационных лекарств необходимо стимулировать локализацию фармацевтических мощностей в стране, в первую очередь сфокусированных на создание наиболее распространенных в России лекарств. Несмотря на то, что фармкомпании среагировали на вызов пандемийного времени довольно оперативно, в некоторых случаях по причине локдауна возникали серьезные проблемы с цепочками поставок субстанций и расходных материалов из-за рубежа.

По словам Дмитрия Галкина, директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, планируется, что отечественные препараты по полному циклу через 10 лет будут составлять не меньше 65% в общем объеме продаж ЖНВЛП, а обеспеченность ими по перечню социально-значимых и особо опасных заболеваний будет не менее 70%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Историк рассказал, как власти Польши "проспали" крах страны в 1939 году

Максим Стецюк высказал свою точку зрения:

"У Минздрава есть задача реализовать стратегию импортозамещения, а также обеспечить иммунобиологическую безопасность страны, сделав доступным ряд лекарственных препаратов. Нужно брать во внимание, что эти процессы занимают годы, если не десятилетия. И мы должны уже сегодня понимать, что будет потребностью через 5-10 лет для того, чтобы мы все – государство, производители, наука – двигались в одном направлении к определенной цели."

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь