Максим Мереняшев: почему самые лучшие дети рождаются в России?

Максим Мереняшев: почему самые лучшие дети рождаются в России?

Эксперт и многодетный отец  рассказал, почему считает, что в России рождаются самые лучшие дети. У Максима Витальевича четверо сыновей, воспитание которых он считает очень важным и ответственным делом в своей жизни. Как любящий отец, он хочет видеть своих детей успешными и состоявшимися в жизни, и на своем примере старается показать важность служения обществу и помощи людям.

Дети –цветы жизни. А если они еще и являются вундеркиндами, то родителям приходится постараться, чтобы помочь своим отпрыскам раскрыть имеющиеся у них таланты. Обычно под словом «вундеркинд» понимают ребенка, который в своем развитии существенно обгоняет не только сверстников, но и взрослых : он умеет складывать многозначные цифры, запоминает огромные массивы информации, оперирует большим количеством фактов из разных областей знаний, в короткие сроки овладевает определенными навыками и умеет создавать нечто новое. Среди изобретений детей-вундеркиндов можно назвать азбуку Брайля, творения Моцарта, учебник по физике, написанный 11-летним Савелием Косенко, устройство для синтеза ядерных реакций – фузор, созданный Тейлором Уилсоном в 14 лет.

За историю человечества было много людей, которых в детстве называли вундеркиндами, но, как показал ретроспективный анализ, большая часть из них к 20-30 годам становится обычными людьми. Хотя, как отмечал доктор Льюис Терман, многие из таких детей, которых он и общественность окрестили «термитами», становились успешными бизнесменами, политиками, деятелями культуры. Дело было не только в высоком интеллекте, но и способности извлекать из своих преимуществ практическую выгоду, направлять ее в конкретное русло в свою пользу.

Известно немало случаев, когда дети не выдерживали испытания славой или ломались от перегрузок, стремясь соответствовать ожиданиям окружающих. Существует даже такой невроз, как «синдром бывшего вундеркинда», когда одаренный ребенок, получавший в прошлом свою долю славы и внимания, старался поддержать интерес к своей персоне постоянной демонстрацией собственных способностей, за счет которых и стал знаменитым.

Терман  отрицал возможность сделать любого ребенка вундеркиндом, развивая его интеллектуальные качества, и опроверг мнение о глупости выдающихся гениев в раннем возрасте. Как утверждает знаменитый педагог Е. Ямбург, автор «Педагогического Декамерона», в случае с вундеркиндами чаще всего срабатывает закон компенсации –если ребенок одарен в чем-то одном, то в другой области он может оказаться обделенным. Этим и объясняется тот факт, что обладая, к примеру, блестящими математическими способностями, дети могут быть совершенно безграмотны в письменной речи, не могут наладить контакт с окружающими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Весной на российском рынке появится новый смартфон Doogee S97 Pro – первый в мире смартфон с лазерным дальномером

Среди наиболее известных случаев, связанных с именами вундеркиндов современной России, широкий резонанс получила история 9-летней Алисы Тепляковой, поступившей в 2021 году на факультет психологии МГУ. Некоторые специалисты считают, что своим успехом ребенок обязан беззастенчивой эксплуатации эйдетической памяти, причем на основе механической стимуляции. В качестве доказательства своей правоты эксперт приводит тот факт, что девочка не запоминает авторов прочитанных произведений и не может ответить на вопросы относительно прочитанного материала, что считается нехарактерным для эйдетической памяти. На этом основании отдельные эксперты предлагают считать Алису не вундеркиндом как таковым, а вундеркиндом по ЕГЭ, т.к. девочка сдала за все это время около сотни экзаменов. При этом она испытывает трудности с социализацией и контролем внимания.

В большинстве случаев развитию таких уникальных когнитивных и творческих способностей помогает окружающая среда в лице родителей и педагогов. У подавляющей части вундеркиндов родители имеют определенное профессиональное образование и стремятся к тому, чтобы ребенок научился проявлять заложенные в нем качества. Но есть и другие случаи, когда родители могут не иметь никакого образования или иметь образование не в той сфере, в какой так активно развивается ребенок, как, например, Марк Вишня, проявивший математические способности в 3 года, при том, что его родители были филологами.

Ямбург отмечал, что для большинства родителей вундеркиндов чудесные способности их чада –это своего рода бальзам для удовлетворения собственного честолюбия, а то и материальной выгоды, как это было в случае с Самуэлем Решевским, гениальным мальчиком-шахматистом, или Кристианом Хайнекеном из Любека, который умер в возрасте 4 лет, владея несколькими иностранными языками и прекрасными  знаниями  в области математики, истории, географии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киев выступил за размещение в стране американских зенитных комплексов

Интерес в современной России к проблемам вундеркиндов объясняется тем, что разного рода шоу с демонстрацией способностей детей и взрослых создает спрос на такие способности. Родители уже в раннем детстве стараются, грубо говоря, выдрессировать определенные навыки и знания у детей, получить свою долю известности среди широкой общественности. Как отмечал самый юный рекордсмен книги Гиннеса, Андрей Хлопин, автор трех астрономических гипотез, упоминание этого факта из собственной биографии существенно повышает его шансы на успех у противоположного пола.

Автор полагает, что лучшие дети рождаются в  России благодаря ее уникальному сплаву духовности, физического и интеллектуального развития. Всем известно выражение «русский характер», имеющее в виду готовность отстаивать до конца то, что является очень важным для человека. Вспомним и другое выражение : «Загадочная русская душа», подразумевающее милосердие к страждущим, готовность защитить нуждающихся с упованием на высшие силы и собственные возможности, стремление найти общий язык с тем, кто недавно считался врагом.

Как показывает нехитрая статистика, после окончания Второй Мировой войны было отмечено 240 вооруженных конфликтов, имевших место в 151 точке на планете, причем все столкновения провоцировались или происходили при непосредственном участии одних и тех же государств, без упоминания о России. Русский человек не стремится к войне, но готов защищать собственную землю до последней капли крови. При этом он готов соревноваться, но по-честному, чтобы в случае победы удовольствие от осознания этого факта ничем не было омрачено. Это касается и спорта, и науки, и культуры. Так что, учитывая особенности российского духовного, интеллектуального и физического наследия, можно подвести итог – наши дети –самые лучшие…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь