Лукашенко дразнит Кремль: выводы из «лжепризнания» Крыма

Лукашенко дразнит Кремль: выводы из «лжепризнания» Крыма

Лукашенко дразнит Кремль: выводы из «лжепризнания» Крыма

Александр Лукашенко и его команда активно играют в официальное признание Крыма российским, но неизменно останавливаются в нескольких миллиметрах от окончательного и бесповоротного финального шага.

Сам Батька на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии, 4 ноября: «Хотел бы попросить моего доброго друга, коллегу, Владимир Владимирович, вас, если будет какая-то возможность, хотя бы через руководство Крыма передать самые теплые поздравления от белорусов крымчанам, пожелать им крепкого здоровья».

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью РИА «Новости», 10 ноября: «Позиция Беларуси по Крыму остается такой, какой была. Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией. Давайте исходить из этого».

Председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей парламента Белоруссии Андрей Савиных в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», 4 ноября (цитирую по Sputnik Беларусь): «Вне всякого сомнения», — сказал белорусский депутат, отвечая на вопрос, является ли заявление Александра Лукашенко признанием Крыма российским. По его словам, белорусской стороной де-факто и де-юре Крым давно был признан российским. Единственное, чего не было, — это политического заявления, чтобы формализовать его «для российского медийного пространства».

Не устаю восхищаться политическим мастерством Александра Лукашенко и его политической изворотливостью. Нет в постсоветском пространстве другого политика, который мог бы с той же непринужденностью и органичностью, «когда надо одно — быть Изей, а когда надо другое — быть Славой».

Если один президент просит другого президента передать кому-то привет, когда оба они находятся в бане, на лыжной прогулке или на дружеском междусобойчике, это всего лишь частный разговор. Однако когда то же самое происходит во время формального межгосударственного мероприятия, тот же самый «привет» обретает очевидные для всех официальные политические последствия. Но вот где Александр Григорьевич в данном случае «проходит между струйками»: официальные политические последствия и юридические последствия — это не совсем одно и то же.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бузова и Билан устроили страстные танцы на вечеринке со звездами

Если в будущем у Лукашенко вдруг возникнет желание отстраниться от Москвы и прислониться к Киеву и Западу, он сделает круглые глаза и заявит что-то вроде: «Привет — это просто привет. Передавая его крымчанам через Путина, я ничего такого не имел в виду. Вспомнил вдруг, что он туда едет, и решил воспользоваться оказией! А если кто-то увидел в моих словах какой-то скрытый двойной смысл, то пусть это останется на его совести».

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей — человек, которого в Москве упорно подозревают в прозападных симпатиях, — тоже ведет себя по отношению к крымскому вопросу как «настоящий Изяслав». Суть того, что он сказал, сводится к тому, что официальный Минск признает: территория Крыма находится сейчас под фактическим контролем России. Но, если отбросить оттенки смысла и нюансы, то же самое признают даже в официальном Киеве.

А вот высокопоставленный белорусский парламентарий, до этого крупный работник местного МИДа Андрей Савиных, на мой взгляд, напротив, «не сумел удержаться на канате» и выдал всю игру официального Минска. Где тот документ, в котором Белоруссия де-юре признает вхождение Крыма в состав России? Предъявите его, пожалуйста, Андрей Владимирович, — если сможете, конечно! Ведь такого документа просто не существует в природе. Пытаясь объяснить мне странный прокол Андрея Савиных, собеседник в минском государственном аппарате сделал упор на следующем: «Юридической процедуры признания той или иной территории законной частью той или иной страны не существует».

Не желая напрямую спорить с моим визави, я готов оказать интеллектуальную помощь белорусской дипломатии и подсказать ей, как могла бы выглядеть такая процедура: «Заявление МИД Республики Беларусь. Республика Беларусь признает, что на референдуме 16 марта 2014 года жители Автономной Республики Крым и города Севастополь в обстановке свободного и демократического волеизъявления проголосовали за воссоединение полуострова с Российской Федерацией. Республика Беларусь признает результаты этого референдума и отныне считает Крым и Севастополь составной частью территории РФ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Челябинка рассказала, как после прививки переболела COVID-19

Боюсь, правда, что моя интеллектуальная поддержка не будет востребована в Минске. Александр Лукашенко четко понимает разницу между обещанием жениться и походом в ЗАГС с последующим появлением штампа в паспорте. Обещать жениться — намекать на свое признание российского статуса Крыма — он готов сколько угодно. А вот от явки в ЗАГС с раскрытым паспортом — обнародования заявления в духе описанной выше формулы — он, как я подозреваю, будет и дальше всеми силами уклоняться.

И в такой позиции есть своя вполне понятная логика. Александр Григорьевич не хочет лишать себя свободы маневра и прочно привязывать себя канатами к России. Лукашенко — неутомимый политический боец, которого никоим образом не смущает, что его партнер в лице Москвы многократно тяжелее по политическому весу.

Батька хочет взять свое смекалкой — используя крымский вопрос в качестве одной из приманок, сделать Россию заложником своих рискованных внешнеполитических маневров. И вот здесь, простив Лукашенко его экивоки по Крыму, мы должны быть тверды. Если президент Белоруссии хочет заставить Европу капитулировать, завалив ее мигрантами с Ближнего Востока, отвечать за последствия должна только его страна — ни в коем случае не Россия. Хвост не должен вилять собакой — или, в данном случае, медведем.

http://k-politika.ru/lukashenko-draznit-kreml-vyvody-iz-lzhe…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь