Людмила Талабаева: мониторинг цен на основные товары ведётся круглые сутки

Людмила Талабаева: мониторинг цен на основные товары ведётся круглые сутки

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по мониторингу цен на агропродовольственном рынке и подготовке необходимых нормативно-правовых актов по стабилизации ситуации на рынке продовольственных товаров. Вел заседание руководитель рабочей группы, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Участники заседания заслушали информацию представителей Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ по вопросу изменения цен на социально-значимые товары.

«Для того, чтобы правильно оценить стоимость того или иного продукта в конкретном регионе, необходимо понимать среднюю стоимость этого продукта по всей нашей стране. Я обратилась к Министерству сельского хозяйства с просьбой определить среднюю стоимость каждого продукта во всех регионах РФ. Таким образом, можно будет понять завышена или нет цена на тот или иной продукт в конкретном регионе. Безусловно, с учетом логистики и отдаленности регионов», — отметила Людмила Талабаева.

В целях оперативного информирования сенаторов, Комитет еженедельно направляет им актуальную информацию Минсельхоза России из системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности России по основным видам товаров в каждом регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудники Госавтоинспекции Юго-Восточного округа провели для школьников «Урок безопасности»

Людмила Талабаева также обратила внимание участников рабочей группы на следующую ситуацию в Приморском крае — прекращение импорта и экспорта продукции в связи с закрытием границ с Китаем из-за возможности распространения коронавирусной инфекции.

«В Приморском крае остается актуальной такая проблема как закрытые границы с Китаем. Во-первых, ранее из Китая поставлялась значительная часть доступных по цене овощей и фруктов. А, во-вторых, назрела проблема сбыта выловленного минтая. Более миллиона тонн примерно минтая мы ловим в осенне-зимнюю путину. Если даже его сбывать на внутреннем рынке, его надо где-то хранить. К сожалению, в Приморье нет столько холодильников для хранения. Данный вопрос я адресовала Минэкономразвития и Минсельхозу. Ведомства обещали обратить на данную ситуацию внимание»,– отметила сенатор.

Людмила Талабаева также была выбрана в качестве представителя от Комитета Совета Федерации в оперативном штабе по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. 20 января прошло первое в 2021 году заседание оперативного штаба, проводил которое Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Рабочая группа и оперативный штаб по мониторингу цен на продовольственном рынке были созданы по итогам совещания Президента РФ по экономическим вопросам в декабре прошлого года, на котором он обратил внимание на недопустимость роста цен на социально значимые продукты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Антонов дал оценку сотрудничеству с США в сфере контроля над вооружениями

В Правительстве Приморского края в ноябре 2020 года также продолжил работу Штаб по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь