Любимая клубничка. Когда цвет, свежесть и время поедания имеют значение

Любимая клубничка. Когда цвет, свежесть и время поедания имеют значение

Какую пользу приносит свежая клубника нашему организму, почему она нас так манит, много ли у нас аллергиков из-за этой ягоды, где лучше покупать этот запретный плод? На эти и другие вопросы «АиФ» отвечает заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.

Баба ягодка опять

Спелые ягоды клубники богаты антиоксидантами. Они препятствуют разрушительному воздействию активного кислорода на клетки нашего организма, замедляя процессы старения.Антиоксиданты необходимы для сохранения остроты зрения.Клубника содержит большое количество биофлавоноидов. Эти фенольные соединения повышают способность организма противостоять вредному воздействию свободных радикалов. Созревшая клубника бордового цвета содержит больше флавоноидов – это тот случай, когда цвет играет важную роль, поэтому не стоит срывать ягоду раньше времени. Клубника, ко всему прочему, содержит эллаговую кислоту, которая не только сопротивляется свободным радикалам, но и оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы кроветворения, активизирует иммунную защиту организма.Магний и калий, которыми изобилует клубника, нормализуют кровяное давление и препятствуют застою жидкости, вызывающему отеки на коже и внутренних органах.С грядки с утра в рот

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Перми военнослужащая Росгвардии получила благодарность за помощь гражданам в качестве волонтера

Аллергией на клубнику страдает около трёх процентов населения, чаще всего её вызывает садовая земляника.Признаки аллергии: опухание век, а также губ, языка, горла, покраснение и кожная сыпь. При появлении этих признаков нужно принять антигистаминный препарат и обратиться за консультацией к врачу. Однако во время беременности клубнику рекомендуют включать в рацион питания всем, у кого нет аллергии на эту ягоду. Так снижается риск аллергических реакций на клубнику у будущего ребенка. Главный принцип поедания ягод – умеренность. Клубнику лучше употреблять в небольших количествах в качестве десерта после основного блюда. Как и все сладкие блюда, её лучше есть в первой половине дня.Не первой свежести есть нельзя

Если у вас нет своей плантации клубники, то не покупайте ягоды у уличных торговцев на обочине дорог и в других местах несанкционированной торговли. Лучше совершить покупку на рынке, выбирайте спелую ягоду без царапин и повреждений.Осмотрите внимательно свой будущий десерт на наличие частичек плесени, которая очень быстро распространяется и поражает всю ягоду незримо для стороннего наблюдателя. Поражённую даже небольшим количеством плесени клубнику в пищу употреблять нельзя.У свежей ягоды зеленый стебель, если же стебель засох и приобрёл коричневый цвет, значит, клубника не первой свежести – такую лучше не брать. Если в одной коробке вы увидите ягоды и со свежими, и с сухими стеблями, будьте уверены — часть ягод были собраны незрелыми. Их лучше не покупать: они теряют вкусовые качества и утрачивают питательную ценность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Мэрии города Грозного состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городском округе "город Грозный"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь