Крыс заподозрили в распространении коронавируса

Крыс заподозрили в распространении коронавируса

У них обнаружили рецептор, восприимчивый к вирусу.

Американские ученые предположили, что грызуны могли внести вклад на начало пандемии коронавирусной инфекции.

Сотрудники Принстонского университета провели эволюционный анализ рецепторов ACE2, используемых вирусами SARS для проникновения в клетки млекопитающих. К таким вирусам очень хорошо адаптированы крысы, а значит они могли быть разносчиками возбудителя, сообщает «Популярная механика».

Другой американский исследователь Майкл Вороби (университет Аризоны) составил хронологическую последовательность случаев заражения SARS-CoV-2 до начала пандемии. Оказалось, что чаще случаи заболевания регистрировались среди людей, которые жили или работали рядом с рынком.

Однако пока большинство ученых уверены, что коронавирус передался человеку от летучей мыши. Вспышка инфекции произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Предположительно на рынке, где продают диких животных для употребления в пищу, в условиях большой скученности вирус от летучей мыши передался панголину.

В организме этого зверька вирус приспособился к новой среде, немного мутировал и уже в изменившемся и более агрессивном виде перешел к человеку. Дальше началось заражение жителей Уханя, а потом и всего мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт Некрасов не удивился подорожанию лопат в Москве на фоне снегопада

Альтернативная теория заключалась в том, что вирус имеет искусственное происхождение, а пандемия началась с утечки возбудителя из китайской лаборатории. Новосибирский центр вирусологии «Вектор» смог доказать природное происхождение коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь