Крест и меч. На берегу Чудского озера открыли памятник Александру Невскому

Крест и меч. На берегу Чудского озера открыли памятник Александру Невскому

В деревне Самолва Гдовского района, на берегу Чудского озера, 11 сентября состоялось открытие масштабного монумента «Александр Невский и его дружина». Построенный за рекордно короткие сроки мемориал призван проложить мостик между прошлым и настоящим, заставив россиян новыми глазами взглянуть на историю.

Стройка специального назначения

Идея создания на берегу Чудского озера, рядом с предполагаемым местом Ледового побоища, мемориала, посвященного князю Александру Невскому, была впервые озвучена ровно год назад. Это произошло на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского в Храме Христа Спасителя.

Конкурс на создание памятника объявило Российское военно-историческое общество (РВИО). Победу в нем одержали супруги-скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская. В композицию «Александр Невский с дружиной» они вложили несколько скрытых посланий. Например, у дружинников князя — лица реальных бойцов 6-й роты 76-й «псковской» дивизии ВДВ.

Авторы поясняют: и воинам Александра, и псковским десантникам, героически погибшим в Чечне в 2001 году, было по 18-19 лет: война всегда была делом молодых. Да и сам князь победу в Ледовом побоище одержал в 21 год: это благодаря фильму Эйзенштейна и другим произведениям массовой культуры нам кажется, что Невский на льду Чудского озера был если не умудренным старцем, то по крайней мере зрелым мужем.

Младшему брату Александра во время битвы на льду озера и вовсе было 14 лет. Таким и изобразили его скульпторы. «Понимаете, это те примеры, которые должны знать наши ребята. Они должны знать, что в 14 лет можно защищать Родину и нужно… Это очень хороший повод для того, чтобы поговорить об истории, поговорить о своих корнях», пояснял Николай Овсиенко, заместитель председателя РВИО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитик Верников назвал способ сохранить накопления во время инфляции

Непосредственно возведением мемориала занимались представители строительного комплекса Министерства обороны РФ. Дело в том, что на эти работы было всего три месяца. Так что только «строительный спецназ» мог справиться со столь нетривиальной задачей.

Результат — 15-метровая скульптурная композиция весом около 50 тонн на пятиметровом основании. Вокруг — парк в форме щита и меча. Авторы утверждают, что Невского и его воинов можно рассматривать с противоположного, эстонского берега Чудского озера. Учитывая, что соседняя прибалтийская республика — член НАТО, получилось более чем символично.

«Здесь были болотина и пустырь»

Открытие мемориала, практически в одночасье выросшего на берегу «псковского моря», получилось более чем масштабным. Достаточно сказать, что участие в нем приняли первые лица государства.

У президента РФ Владимира Путина это был финал более чем насыщенного рабочего дня: перед тем, как прилететь на берег Чудского озера, глава государства выступил на торжественном мероприятии в Зарядье по поводу Дня города Москвы, встретился с мэром столицы, принял участие в церемонии вручения наград победителям Олимпийских игр в Кремле, а затем неформально пообщался со спортсменами.

Выступая на открытии мемориала, Владимир Путин отметил, что Александра Невского в России «чтут как талантливого полководца и дипломата, как хранителя родного народа, за его духовную силу». Он напомнил, что князь жил в сложный период отечественной истории, когда угроза исчезновения русского народа могла стать реальностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пропавшие в Старом Осколе дети сбежали с деньгами после ссоры с отцом

«Александру Невскому тогда было чуть более 20 лет, – сказал президент. – И вся его дружина тоже совсем молодые люди. Мы видим на мемориале образы юных ратников. История не сохранила портретные изображения, по замыслу скульптура их образы собирательные. Это лица десантников 6-й роты, их полк носит имя Александра Невского».

Президент поблагодарил митрополита Псковского и Порховского Тихона, который выступил с инициативой возведения мемориального комплекса, и всех, кто принимал участие в проектировании и создании памятника.

А псковский владыка, в свою очередь, общаясь с журналистами уже после завершения торжественной церемонии, подчеркнул, что строительство мемориального комплекса показало: «Бедненькая, далёкая от центров Псковская губерния может многое». «Раньше здесь были болотина и пустырь, но всего за три месяца строители создали великолепную скульптурно-архитектурную композицию с мозаикой!» – отметил он.

Митрополит Тихон поблагодарил за активную помощь в создании памятника псковского губернатора Михаила Ведерникова. Глава региона тоже был на открытии мемориала, а после завершения церемонии провел рабочую встречу с президентом, на которой озвучил ключевые проблемы Псковской области и попросил поддержку в их решении.

Среди них — вопросы модернизация электросетевого комплекса региона и строительства нового учебно-лабораторного корпуса ПсковГУ для подготовки медиков, которых так не хватает области. Возводить его здание, как им посвященный Невскому комплекс, тоже будут строители Минобороны. Просто так надежнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь