Король спринта. Знаменитый конькобежец Евгений Лаленков отмечает 40-летие

Король спринта. Знаменитый конькобежец Евгений Лаленков отмечает 40-летие

16 февраля королю российского конькобежного спринта, чемпиону и обладателю Кубка мира, мировому рекордсмену, участнику трёх Белых олимпиад, заслуженному мастеру спорта Евгению Лаленкову исполняется 40 лет.

— Женя! Женя! — кричал, надрывая голосовые связки, президент областной федерации конькобежного спорта Владимир Клыпин, — ещё немного, ёще чуток! Эх… .

У Клыпина с досады выступили слезы. Буквально на последнем метре голландцы вырвали победу в олимпийском командном забеге в Турине (2006 г.), отодвинув россиян за черту призёров.

— Голландцы есть голландцы, недаром летучие, — тяжело вздыхал Владимир Львович, вспоминая ту нервную дуэль. — Нам не повезло, при любом другом жребии мы бы пробились в финал. Женя здорово катил круги, задёргав голландцев стремительными рывками. Но командная гонка — особая, здесь успех зависит не от одного скорохода. Обидно, ведь, как никогда в истории иркутских коньков, мы были близки к олимпийскому пьедесталу. В итоге — пятое место, ставшее высшим достижение иркутян на Белых Играх.

Евгения Лаленкова, несмотря на его планетарные достижения, очень долго не воспринимали иначе, как сына знаменитых конькобежцев — мамы Валентины – заслуженного мастера спорта, и папы Алексея, мастера спорта международного класса. Так и говорили: «А, это сын тех Лаленковых».

Устав от неоднократных упоминаний о знаменитых родителях, Женя однажды в сердцах бросил: «Все, хватит, меняю фамилию на любую другую!».

Мама успокоила: «Женя, ты уже давно нас превзошёл, только о твоих рекордах и говорят, а о наших давно забыли».

— Самое интересное, — признаётся спортсмен, — что о достижениях родителей я узнал из прессы, когда сам начал серьёзно бегать на коньках. Для меня они были просто мама и папа. Это уж потом мы начали обмениваться мнениями, и я, естественно, прислушивался к их советам. Но быть последователем именитых родичей — очень трудная ноша. Приходится доказывать, что ты добился всего собственным трудом, а не по блату.

Сибирский десант в Киев

По блату и старшим Лаленковым ничего не доставалось. Добивались всего сами. Алексей — коренной ангарчанин, родился в 1961 году в пору поголовного увлечения хоккеем. Как и все его сверстники, он с утра до вечера самозабвенно гонял во дворе шайбу, заметно выделяясь резвостью бега и настырным бесстрашием врезаться в гущу игроков. Этим и привлёк внимание Анатолия Дёмкина, одного из первых в городе тренеров, набиравших воспитанников для конькобежной школы спортклуба «Ермак».

С этого дня распорядок юного Лаленкова был строго расписан, как движение поездов. Лёша учился постигать самую сложную науку – побеждать.

В 1977 году на высокогорном катке Медео на Кубке СССР Алексей установил два юниорских мировых рекорда в беге на 500 и 1000 метров. А под занавес сезона, защищая честь страны на юниорском чемпионате Европы, завоевал две бронзовые медали на дистанциях 500 и 3000 метров. Следующей зимой 18-летний Лаленков покорил норматив мастера спорта международного класса, первым в истории «Ермака».

Так сложилось, что лучшие конькобежцы Ангарска в один, не самый прекрасный, день ринулись в столицу Украины вслед за экс-председателем спортклуба «Ермак» Борисом Анисимовым, куда талантливого организатора и специалиста пригласили работать. А как удержишь, если каждому обещаны квартиры в престижных кварталах, приличные зарплаты и главное – идеальные условия для тренировочного процесса. Создали из ангарчан, по сути, негласный конькобежный филиал. Шутка сказать, в граде Киеве осел десант из 10 человек. Не удержался и молодой Алексей Лаленков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стали известны новые обстоятельства убийства матерью детей в Москве

Киев создавал мощный конькобежный центр и в ту пору пригласил многих известных мастеров скоростного бега на коньках из разных уголков страны. Судьбе было угодно оказаться в их числе свердловчанке Валентине Головенькиной, чемпионке и рекордсменке СССР. Валентину, ясноглазую, симпатичную девушку Алексей заприметил давно. На соревнованиях и тренировочных сборах они встречались частенько, но все мимолетом, на уровне: «Привет! Как жизнь?»

Киев их сблизил, и в один прекрасный день они поняли – это судьба.

Валентина на протяжении десяти сезонов защищала честь национальной сборной. В богатейшей коллекции не достаёт только одной медали – олимпийской.

Для неё это печаль, а для кого-то само участие в грандиозных соревнованиях современности – мечта всей жизни.

Там, в Киеве, 16 февраля 1981 года родился сын Женя. Он в 7 лет уже вовсю рассекал ледовую дорожку. Друзья посмеивались: «Лаленков-младший затмит славу родителей».

— А это надо? – сопротивлялась мама, — подрастёт, сам определит, что ему по душе.

Жизненные планы перечеркнула чернобыльская катастрофа. Не дай бог, последствия трагедии отразятся на здоровье сына. На семейном совете решили уехать из Киева. Алексея уже давно звали обратно в Ангарск. К тому же он не забывал слова своего наставника Анатолия Дёмкина: «Родной город тебя всегда ждёт».

Алексею дома предложили интересную работу, да и Валентина быстро вписалась в спортивную жизнь города, став стержневой личностью в конькобежном спорте.

Награда за упорство

Когда Женя подрос, мама отвела его на каток «Ермак». Тот самый, где начинал отец.

— Вы сами будете тренировать сына? – спросили Валентину Николаевну.

— Ни за что! Женя – мальчик самостоятельный, я ему буду только мешать.

Ему приписывали качества, свойственные одарённым скороходам: прекрасную координацию на льду, потрясающее чувство высокой скорости, природный талант. Первый тренер Елизавета Байтауер умело развивала в ученике эти качества.

Чемпион России среди юношей, Женя в 18 лет – мастер спорта международного класса. В следующую зиму сибиряк выигрывает Европейские молодёжные игры и буквально врывается во взрослую национальную сборную страны, победив в коротком спринте на чемпионате страны. Да здравствует новый король российского спринта! Его кандидатура на Олимамду-2002 в американский город Солт-Лейк-Сити – вне сомнений. Дебют – десятое место. Специалисты единодушны: «Женя выступил достойно, сделал на тот момент всё и даже более того, что мог». Из соотечественников он лучший.

Возмужавший, набравшийся опыта и мастерства, к следующей Олимпиаде в Турине Лаленков под началом тренера Николая Мельникова подходил куда более уверенным, с сильными мира сего не только на равных, а и всё чаще показывал им спину. Пик взлёта – Кубок мира — 2003, когда сибиряк разбил тесные ряды немцев и голландцев, выиграв четыре старта и трижды финишировав вторым на 1500-метровой дистанции. А чтобы не было лишних вопросов, на десерт одолел на чемпионате мира-2004 главного конкурента, олимпийского чемпиона американца Дерека Парри, который нашёл в себе мужество признать: «Лаленков победил заслуженно».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приостановка авиасообщения с Великобританией продлена до 1 февраля

По итогам 2004 года Российский союз конькобежцев признал Евгения лучшим в стране. Но самой высокой оценкой стали слова Лаленкова-старшего: «Женя превзошёл все ожидания, но успех закономерный, это награда за упорство».

В олимпийском Турине Лаленков финишировал седьмым на 1000-метровке — 1.09,46. Прогресс очевидный. Но у чемпиона из США Дэвиса Шейли более потрясающий результат – 1.08,99. Пресса в оценке однозначна: «Достать Шейли было просто невозможно».

Лаленков разочарования не скрывал: «Абсолютно не доволен, рассчитывал на большее. Конкурировать с американцами и голландцами можно». Пятое место в командной гонке – подсластило пилюлю.

В 2008 году на чемпионате мира в японском Нагано Женя, единственный из россиян, завоевал серебряные медали на дистанциях 1000 и 1500 м.

Женя стабилен. Неудачи случаются, но он не опускается ниже поднятой планки – российский лидер даёт серьёзный бой зарубежным конкурентам. Наставники сборной считают его главной надеждой на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Свои намерения Лаленков продемонстрировал на чемпионатах Европы и мира, подкрепив победу на коронной полуторке двумя серебряными медалями. Но в Ванкувере соперники мчались быстрее, сибиряк финишировал девятым. ?

Лаленков готовился и к Олимпиаде в Сочи. Но не прошёл отбор, уступив молодым и дерзким. Зато он олимпийские события комментировал по ТВ. Королю спринта было что сказать…

Евгений и Евгения — единая команда

В апреле 2014 года Лаленков завершил свою блистательную карьеру. Многие прославленные чемпионы остаются не у дел и растворяются в суетной жизни. Только не Лаленков. Спортсмен мировой элиты успевал прилежно учиться, получив два высших образования по специальностям экономика и право и юрист.

За это время он сменил иркутскую прописку, поскольку в Коломне возвели конькобежный Дворец европейского стандарта. Переехав в Подмосковье, Женя не изменил своей малой родине, оставаясь её посланцем на крупнейших турнирах. В Ангарске по-прежнему живут его папа и мама, занимаются своим любимым делом и не скрывают гордости за сына, который свыше десяти лет служил флагманом российских коньков.

По знаменитому, высоченному (под 190 см), симпатяге парню «сохли» многие поклонницы, а он не спешил с выбором избранницы. На недоуменные вопросы искренне отвечал:

— Мне не чуждо ничто человеческое, я питаю чувства к прекрасному полу, но моё сердце открыто лишь для спутницы с высокими притязаниями.

Такой спутницей оказалась Евгения Дмитриева, одна из сильнейших конькобежек страны. Девушка из небольшого рабочего городка Череповец растопила сердце недоступного сибиряка. Спокойная, неимпульсивная и достаточно жёсткая в принципиальных моментах, к тому же очень привлекательная. Газета «Советский спорт» включила её в пятерку самых красивых конькобежек. Ну, как тут не влюбиться… Спортсмены поженились. Родив сына Никиту, Женя через несколько месяцев вернулась на ледовую арену, чтобы вновь побеждать под руководством нового личного тренера Евгения Алексеевича Лаленкова. Два последних сезона особенно успешные: лидер российского спринта Евгения Лаленкова — двухкратный призёр европейского и мирового чемпионатов. По итогам 2020 года признана лучшей спортсменкой родной Вологодчины.

Хороший подарок к юбилею супруга!

Павел Кушкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь