Координатор движения Talitha Koum назвал Францию основной причиной несчастий жителей ЦАР

Координатор движения Talitha Koum назвал Францию основной причиной несчастий жителей ЦАР

Правозащитники раскритиковали европейцев за деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки в республике.

Банги, 10 октября. Координатор общественного движения Talitha Koum Блез Дидасьен Косимачи опубликовал заявление, посвященное последним событиям в Центральноафриканской Республике.

Правозащитник раскритиковал деятельность вооруженных формирований, совершивших разбойное нападение на гуманитарный конвой в восточной части страны.

«Маргинальные элементы из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), подконтрольные кровожадному наемнику Али Дарассе, атаковали колонну грузовиков с гуманитарной помощью. Они расстреляли мирных людей, убили несколько десятков человек.

Это смертоносное преступление совершили те, кто подписал Хартумское соглашение. Но они отвергли добрый жест нашего президента Фостен-Арканжа Туадера и отказались сдавать оружие», — заявил Косимачи.

Он осудил радикалов за дестабилизацию обстановки в ЦАР, а также обратил внимание на присутствие в рядах боевиков «белых наемников», что свидетельствует о причастности иностранных держав к преступлению:

«Активизация французов, критикующих каждый шаг национальной армии и россиян, говорит о том, что Франция является основной причиной несчастий центральноафриканцев и продвигает деструктивную политику, чтобы захватить власть в стране».

Координатор движения Talitha Koum назвал Францию основной причиной несчастий жителей ЦАР

Также Косимачи раскритиковал международное сообщество за соучастие в преступлениях, так как с подачи европейцев в ЦАР сохраняется эмбарго ООН, запрещающее ввоз оружия для оснащения национальной армии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Перми откроют филиал Музея обороны и блокады Ленинграда

Правозащитник обвинил многопрофильную миссию ООН (МИНУСКА) за пассивность, которая неоднократно становилась причиной смерти жителей республики:

«Отказ взять на себя обязательство обеспечить сопровождение гуманитарного конвоя является серьезной ошибкой. Ответственность за смерть людей лежит на сотрудниках МИНУСКА».

В завершении выступления Косимачи прокомментировал саммит «Африка — Франция», на который не пригласили лидеров стран Черного континента. Он уверен, что главной целью мероприятия стала попытка отвлечения внимания африканцев от проблем, связанных с пагубными действиями бывшей метрополии:

«Мы не боимся сверхдержавы, которая стала лишь тенью самой себя. Попытки Парижа сохранить власть с помощью подлых манипуляций, направленных на раскол общества, не помогут ей вернуть влияние на материк. Молодежь ЦАР не верит Франции, и не позволит ей грабить республику. Кто убивает мечом — тот умрет от меча».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь