Конституционный суд ЦАР объяснил отказ от переноса всеобщих выборов

Конституционный суд ЦАР объяснил отказ от переноса всеобщих выборов

Выборы в ЦАР пройдут в соответствии с Конституцией страны.

Банги, 26 декабря. Конституционный суд ЦАР (КС) обнародовал основания для отказа в переносе даты выборов президента, которого требовала группа из нескольких кандидатов на пост главы Республики.

В официальном аккаунте правительства Центральноафриканской Республики появилось подробное объяснение принятого ранее решения КС отказать в удовлетворении запроса на перенос выборов президента. Согласно предоставленной информации, основанием послужили в законодательстве страны.

Несколько кандидатов в президенты ЦАР заявили, что выборы должны быть перенесены на более позднюю дату, так как из предвыборной гонки выбыл Жан-Серж Бокасса, баллотировавшийся от партии «Твоя страна превыше всего» (MKMKS). В таком случае Избирательный кодекс предусматривает переназначение даты голосования в течение 45 дней. Помимо этого авторы запроса выражали сомнения в безопасности процедуры волеизъявления народа из-за обострившейся обстановки в стране.

Но основной закон ЦАР предписывает, что проведение выборов нового президента обязаны состояться в промежутке от 45 до 90 дней до завершения срока действующего главы государства. И еще 15 дней после публикации предварительных результатов Национального избирательного управления (ANE) необходимо Конституционному суду, чтобы принять окончательное решение о том, кто победил на выборах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Впервые урок для МЭШ создал московский школьник

Таким образом статьи Избирательного кодекса и Конституции вступили в противоречие, и КС принял решение, что положения основного закона имеют приоритет. Это и стало основанием для отказа в удовлетворении прошения о переносе выборов.

Голосование в ЦАР состоится 27 декабря, как и было запланировано ранее. Ни попытки дестабилизировать ситуацию в стране со стороны вооруженных группировок, ни юридические маневры оппозиционных кандидатов не смогли помешать решительному настрою властей ЦАР провести в стране полноценные, прозрачные и законные выборы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь