Конференция в ХГУ объединила археологов пяти стран

Конференция в ХГУ объединила археологов пяти стран

Накануне в Хакасском госуниверситете открылась международная научная конференция археологов. Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири, Северного Китая – такая тема объединила  около 70 ученых из России, Китая, Монголии, Венгрии и Казахстана.

Хакасия – уникальный археологический регион, который остается опорным для огромной территории Центральной Азии, и та хронологическая колонка культур, которая здесь построена, задает тон всей археологии огромного евразийского региона, – говорит организатор конференции, и.о. директора Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук Андрей Поляков. – Изучение Минусинской котловины находится сейчас на передовом крае. Это один из регионов, который лучше всего изучен в России. Здесь не так много «белых пятен», есть некоторые вопросы, но в целом хронология эпохи палеометалла, скифского времени разработана очень подробно, и соседние регионы, страны ориентируются на Хакасию, как на определенный маркер, где работы проведены на высоком уровне.

На пленарном заседании конференции выступил руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия РХ Дмитрий Левченко. Он зачитал приветствие Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова, в котором губернатор отметил, что именно в Хакасии были организованы первые исследования археологических памятников в 1722 году, и в честь 300-летия этого события будущий год в республике объявлен годом археологии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Столичные оперативники задержали подозреваемого в грабеже в особо крупном размере

Затем к присутствующим обратилась ректор ХГУ, доктор экономических наук Татьяна Краснова. Она поприветствовала участников и гостей форума, а также отметила, что тема конференции очень интересна, особенно для студентов вуза.

– В Хакасском госуниверситете есть направление подготовки «История, профиль: археология», на которое ведется набор уже третий год. Ребята очень заинтересованы такими тематиками, как «Азия бронзового века», «Окуневская и Андроновская культуры», – сказала Татьяна Григорьевна.

Также на открытии конференции прозвучали доклады исследователей. Представитель государственного Эрмитажа, профессор Константин Чугунов рассказал о погребально-поминальном комплексе как категории археологического памятника (на примере мемориалов раннескифского времени в тувинской Долине царей). Андрей Поляков сообщил о роли миграционных процессов в сложении культур периода палеометалла Минусинских котловин. Также с докладами выступили представители Монголии и Китая.

Форум собрал лучших практиков, и содержание докладов указывает на то,  что Абакан на сегодняшний день является носителем уникальной информации об актуальном состоянии археологии Северного Китая, Монголии, Байкальской и Южной Сибири, – отметил директор научно-исследовательского института археологии и этнографии ХГУ, кандидат исторических наук Леонид Ерёмин. – Прежде всего, такая конференция – это новые контакты, возможность получить практические результаты и создать новые проекты. Также она важна для университета, как опыт проведения крупных международных форумов. ХГУ на сегодняшний день – один из образовательных центров Юга Сибири и очень важно, чтобы в будущем он стал центром археологии как науки.

На протяжении трех дней участники конференции представят доклады по четырем направлениям: историография и методология, Центральная, Восточная и Северная Азия в эпохи каменного и бронзового веков, средневековья, скифскую и хунно-сяньбийскую. На пленарном заседании прозвучат результаты исследований, посвященных погребально-поминальному комплексу на примере мемориалов раннескифского времени в тувинской Долине царей, роли миграционных процессов в сложении культур периода палеометалла Минусинских котловин, петроглифам восточной Монголии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иран надеется продлить договор о сотрудничестве с РФ или заключить новый

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь