Кончаловскому присудили «Золотого орла» как лучшему режиссеру

Кончаловскому присудили «Золотого орла» как лучшему режиссеру

Премию «Золотой орел» в номинации «Лучший режиссер» присудили Андрею Кончаловскому.

Москва, 23 января. Премию «Золотой орел» в номинации «Лучший режиссер» присудили Андрею Кончаловскому за фильм «Дорогие товарищи», выдвинутый ранее на «Оскар».

Кончаловский обошел своих коллег Андрея Зайцева с «Блокадным дневником» и Жору Крыжовникова, снявшего «Лед 2». Победителя объявил актер Сергей Гармаш, но саму статуэтку получил за режиссера его сын Петр Михалков. 

«Я знаю, что мой папа очень благодарен. Спасибо большое», — произнес он со сцены.

В основу фильма «Дорогие товарищи» легли реальные события, произошедшие в 1962 году в советском Новочеркасске. Чтобы подавить забастовку на заводе, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы. Главную роль в картине исполнила Юлия Высоцкая. Ее героиня работница парткома Людмила верит, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением работников завода. Ее мировоззрение меняется, когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток.

Исторический художественный фильм вышел в прокат 12 ноября. Премьеру планировали провести еще в мае, но из-за пандемии коронавируса ее пришлось отложить. В ноябре прошлого года стало известно, что картину выдвинут от России на премию «Оскар». Лента победила на фестивале российских фильмов «Спутник над Польшей», а также стала главным фильмом года по версии журнала «КиноРепортер». Кроме того, «Дорогие товарищи» получили спецприз жюри Венецианского фестиваля и был 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На клумбы Майкопа высадят около 100 тысяч морозостойких цветов

Ранее ФАН сообщал, что лучшим фильмом признан «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь