Кому присваивать? Почётных граждан Омска может стать больше

Кому присваивать? Почётных граждан Омска может стать больше

Мэрия предложила горсовету изменить порядок предоставления звания.

На комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета был рассмотрен вопрос изменений в положение о предоставлении звания «Почётный гражданин города Омска».

Так как это звание, по сути, наиглавнейшая награда омича, к его присвоению относятся очень щепетильно, предлагая депутатам одну-две кандидатуры в год. Более того, специальная комиссия заранее всесторонне изучает предполагаемого почётного гражданина и уж только потом передаёт бразды в руки депутатов.

Новые сроки

Что же предполагается изменить по сравнению с уже существующей процедурой? Во-первых, мэрия предлагает ввести два срока для подачи ходатайства о присвоении звания — с 1 марта по 15 апреля и с 1 сентября по 15 октября (сейчас действует норма с января по апрель). Во-вторых, чётко прописывается механизм всей процедуры, как говорится, от а до я. Итак, некий субъект внёс ходатайство в уполномоченное подразделение мэрии, которое в течение 10 дней обязано рассмотреть это предложение и передать его городской комиссии о присвоении звания почётного гражданина. Комиссия при этом будет собираться не один раз, как сейчас, а дважды — на предварительное и окончательное заседание, между которыми должно пройти 14 дней.

«В этот период будет проходить общественное осуждение кандидатур, — объяснил директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации города Омска Олег Баланов. — И если в итоге на втором заседании комиссия поддержит ходатайство, она уже выносит вопрос на рассмотрение депутатов горсовета. Если же комиссия по каким-то причинам отказывает, она сообщает об этом инициативной группе, что внесла это предложение».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Истре продолжаются работы по благоустройству территорий

Интересно, что изменения подразумевают и возможность отзыва ходатайства тем, кто его подавал. Сложно представить, какая может быть для этого причина, но такая возможность будет закреплена, если горсовет примет эти изменения на пленарном заседании, которое состоится сегодня, 29 сентября.

Два раза в год можно будет подавать предложения на присвоение звания почётного гражданина областной столицы.

Профильный комитет сразу в двух чтениях одобрил внесение этих изменений в положение о почётных гражданах Омска. Если их примет парламентское большинство, то до конца этого года в Омске может появиться ещё один почётный гражданин. Вероятнее всего, это будет олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина, чью кандидатуру предложила уходящий в Госдуму мэр Оксана Фадина.

О земле и освещении

Также на комитете внезапно возникли вопросы, казалось бы, непрофильные. Так, во время рассмотрения информации прокуратуры о состоянии законности и правопорядка в Омске вдруг была поднята тема земельных участков для многодетных семей. Казалось бы, причём тут законность? Оказывается, это один из вопросов, который находится на контроле прокурора города.

Депутат Алексей Ложкин сообщил, что очередь движется крайне медленно, так как в городе нет земли, которую можно было бы выделить под ИЖС, а если и есть, то к ней не подведены коммуникации. Прокуратура это отмечает как проблему, но как мэрия собирается её решать?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии России выступил с праздничным концертом в Вологде

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня ответил, что существует проект областного закона, и он уже согласован мэрией Омска, о замене (при согласии многодетных, конечно) земли на жилищные сертификаты. Но какой они будут стоимостью и будут ли вообще, пока неизвестно.

В свою очередь Минобороны передало городу часть своих земель, где около 10 га можно отдать под участки для многодетных. Но тут пока проблема — с части земли не снят гриф секретности. Идут переговоры на этот счёт. Если всё сложится, какую-то часть проблемы удастся решить.

И ещё один важный вопрос предварительно обсудили на комитете (затем он будет рассматриваться советом) — это выполнение мэрией судебных решений. Как рассказал директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олег Баланов, у администрации Омска 50 исполнительных листов на освещение улиц областного центра, из них исполнено только 14. Сейчас исполняются решения от 2013-2014 гг., а значит, полного освещения Омска нам ещё ждать и ждать. Если, конечно, не найдутся какие-то источники финансирования (как, например, было с судебными решениями по капремонту домов).

Так как впереди у Омска — молодёжный чемпионат мира, а губернатор региона не раз высказывался на тему слабой освещённости областной столицы, будем надеяться, что вопрос решат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь