Команда спасателей МАЦ рассказывает о победе и увлечениях

Команда спасателей МАЦ рассказывает о победе и увлечениях

Спасатели Московского авиацентра заняли второе место в региональном этапе Всероссийских соревнований по ликвидации ДТП.

Недавно спасатели Московского авиационного центра (МАЦ) Департамента ГОЧСиПБ приняли участие в финале региональных соревнований на звание «Лучшая команда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте». Они успешно ликвидировали последствия условной аварии и стали вторыми среди 16 сильнейших команд пожарно-спасательного гарнизона столицы. Отметим, что команда МАЦ – это воздушные спасатели. У них несколько иные задачи, чем у тех, кто работает на земле. Но тем не менее, команде (о которой расскажем чуть позже) удалось показать высокий результат и обойти команду Федеральной службы.

…По легенде, в результате ДТП водитель и пассажир, получив множественные травмы, оказались заблокированы в автомобиле. Перед спасателями была поставлена задача – деблокировать из поврежденной машины двух пострадавших и оказать им первую помощь. Судьи учитывали скорость выполнения и правильность действий. За ошибки на этапах проведения аварийно-спасательных работ ставили штрафные очки. Команду Московского авиацентра представляли Сергей Лисицын, Виталий Соболев, Дмитрий Чижиков и капитан Евгений Шиланов, которые продемонстрировали высокое мастерство, оперативность и профессионализм.

«При спасении людей очень важно выполнять все действия осторожно, чтобы не причинить вреда здоровью пострадавшим, а в случае возгорания автомобиля, успеть его вовремя ликвидировать, – рассказал старший смены спасателей ГКУ «МАЦ» Евгений Шиланов. – Плюс есть свои нюансы в оказании первой помощи – судьи стоят рядом и внимательно следят за всеми манипуляциями спасателей, вплоть до количества наложенных бинтов на поврежденную конечность и психологической поддержки – разговора с пострадавшим. Поэтому мы старались работать сосредоточенно и не допускать ошибок, с чем успешно справились».

По итогам состязаний лучший результат при выполнении заданий показала команда ПСО № 209 Пожарно-спасательного центра Москвы, второе место у спасателей Московского авиацентра, а третье место завоевали представители ПСЧ № 61 Федеральной пожарной службы.

«Спасатели Московского авиационного центра в четвертый раз участвовали в ежегодных соревнованиях по ликвидации ДТП, – прокомментировал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра Александр Панормов. – Подобные мероприятия помогают повысить профессиональную подготовку и усовершенствовать навыки. В процессе соревнований участники обмениваются опытом, извлекают для себя что-то новое и максимально эффективно используют полученные знания на реальных вызовах».

Наш корреспондент взял интервью у команды призеров МАЦ. Как оказалось, ребята – это не просто высокопрофессиональная команда, которая всегда выполняет свои повседневные задачи на «отлично». Каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Знакомство с серебряными чемпионами еще раз доказало, что в победе случайности бывают крайне редко. Тут важны многие качества, которые вырабатываются как на основной работе, так и вне ее. Вот о наших героях «вне формы» мы и расскажем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Республике Коми сотрудники вневедомственной охраны подвели итоги деятельности за 2020 год

Виталий Соболев: «В авиацию влюблен с детства»

Отец Виталия Соболева, спасателя МАЦ – летчик-истребитель. Поэтому детство Виталия, прошедшее в военных городках, было связано с авиацией. «В авиацию влюблен с детства», – говорит Виталий.

О ней грезил, а в 8 классе пошел учиться в юношескую планерную школу КБ Сухого. В летное училище из-за высокого роста Виталия не взяли, но тяга к небу осталась. Есть мечта – надо двигаться к цели! И цель была достигнута. Сегодня Виталий – пилот частной авиации. Его личное время проходит на частных аэродромах, где он осуществил мечту детства: летает на разных типах самолетов. Для этого закончил специальные курсы и получил допуск к полетам.

В Московский авиационный центр В. Соболев пришел в прошлом году. Сейчас работает старшим смены.

«Я пришел в команду нашей сборной, которая участвовала в Соревнованиях по ликвидации ДТП чуть позже остальных ребят. В прошлом году наша команда выступила не очень удачно – по времени были вторыми, но набрали штрафные очки. Это только подстегнуло нас: в свободное от работы время мы занимались целый год подготовкой к соревнованиям: оттачивали все задачи, вырабатывали выносливость, навыки».

Сергей Лисицын: «Идем по следам Бонапарта»

Любовь к истории отечества – не с этого ли начинается национальная идентичность? Увлечение Отечественной войной 1812 года началось у Сергея не так давно. Но ведь история – это наука не только о прошлом, но и о нашем будущем! Ведь именно она заставляет видеть масштаб событий, и даже предвидеть их.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Автовладельцы будут по-новому снижать скорость в России

«Идем по следам Бонапарта, – говорит Сергей. – Захватывающее увлечение и приключение».

Экспедиции проходят с друзьями. Конечно, это и Подмосковье, и земли Смоленской области, куда ступала нога амбициозного француза.

Еще одно увлечение – охота. Это из более давних. Любимые места – Калужская область. Чисто мужское хобби.

До прихода в МАЦ Сергей работал в поисково-спасательных частях Московской области. Свою работу знает и любит, а хобби помогают отвлечь от повседневной нагрузки и идти дальше.

Дмитрий Чижиков: «Строю дом в Подмосковье»

Спасатель МАЦ Дмитрий Чижиков живет в Коломенском районе, где сам строит дом. Руки мастера ничего не боятся. Он, если что, и автомобиль починит. Но жить на реке и не увлекаться водным спортом – разве такое возможно? Тем более, если рядом – великая река Ока. Дмитрий увлекается вейкбордингом. Вейкбординг – это экстремальное направление в спорте, суть его состоит в движении по воде на специальной доске (вейкборд) за катером при помощи веревки с выполнением прыжков и переворотов. Спорт для тех кто может управлять своим телом и имеет хорошую физическую подготовку. А куда без нее спасателю?

В спасательном деле Дмитрий работает уже десять лет. До прихода в МАЦ в 2019 году работал в различных аварийно-спасательных формированиях.

Евгений Шиланов: «В нашей стране много чего можно посмотреть»

Еще один герой сборной МАЦ, ее капитан, – Евгений Шиланов. Его увлечение – это водный туризм в классическом понимании: сплав по реке на байдарках, гитара, костер.

«Люблю большие шумные компании, но часто сплавляемся вместе с семьей. Эти походы особенно запоминаются».

Любимые места – реки северной Карелии.

«В нашей стране много чего можно посмотреть. Я сторонник развития российского туризма».

Особо запомнился поход по Белому морю. Незабываемая по красоте и сложности поездка.

В этом году с путешествиями «за три моря» возникли сложности: в семье родилась дочка.

«Но это не значит, что похода не будет. Просто он станет не таким длительным, как остальные. Выберем с семьей либо туристический маршрут, либо поедем на велосипедах. Еще не решили».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь