Китае рассказали, как Путин одной фразой о Сноудене поставил Запад на место

Китае рассказали, как Путин одной фразой о Сноудене поставил Запад на место

Европа может оказаться в очень сложном стратегическом положении из-за инцидента с лайнером Ryanair и агрессивных нападок на Белоруссию, пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Экстренная посадка лайнера авиакомпании Ryanair в Минске и последующее задержание Романа Протасевича, бывшего главреда Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, вызвало бурю недовольства на Западе. Этот инцидент стал поводом для жестких западных санкций, которые США и их европейские партнеры намерены ввести в ближайшее время. Однако президент России Владимир Путин поставил Запад на место, напомнив о похожем инциденте, произошедшем восемь лет назад.

«Путин удивила агрессивная атака Запада на Беларусь из-за экстренной посадки пассажирского самолета, – отмечают аналитики Sohu. – Ведь раньше подобные эксцессы уже происходили, причем по инициативе США, и не имели никаких последствий».

 Российский лидер имел в виду ситуацию с посадкой самолета главы Боливии Эво Моралеса в Вене. Причиной послужили слухи о том, что на борту лайнера может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден: Вашингтон обвинял его в разглашении государственной тайны.

«Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина», — напомнил Владимир Путин.

Китайские аналитики указывают: инцидент 2013 года заставил южноамериканскую страну «почувствовать себя униженной из-за высокомерия Соединенных Штатов». Однако никакого осуждения со стороны европейских союзников США не последовало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выселили из аварийного дома: в Прикамье женщине с ребёнком не давали жильё

Таким образом, Запад демонстрирует весьма странное представление о международной справедливости: на эти двойные стандарты и указал Владимир Путин.

По мнению авторов Sohu, новый раунд санкций против Минска, анонсированный США и Европой, вызван политическими мотивами, а экстренная посадка лайнера Ryanair – всего лишь удачный предлог. По сути, западные страны во главе с Вашингтоном стремятся «окружить и победить» Белоруссию. Однако Россия способна помешать им в этом.

Открытая поддержка, которую выразил Владимир Путин своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко, – тревожный звонок для западных оппонентов.

По мнению китайских аналитиков, Москва и Минск осознают свое единство перед лицом враждебной политики США и их союзников. Сближение России и Белоруссии, более тесный союз этих двух стран стратегически невыгоден для многих стран Европейского Союза, которые рассматривают Беларусь как «буферную территорию». Усиление влияния Москвы в этой зоне способно подогреть страхи перед российской военной мощью, подчеркивает Sohu.

Что касается ситуации с экстренной посадкой борта Ryanair и развернувшейся вокруг этого инцидента дискуссии, Путин и Лукашенко одерживают верх над своими оппонентами. В конечном итоге Евросоюзу стоит задуматься, так ли уж выгодно быть «американским ястребом», резюмируют китайские аналитики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат Шнурова раскрыл, зачем шоумен пожаловался на Пригожина в полицию

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского политолога, который назвал главное условие для успех саммита Владимира Путина и Джо Байдена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь