«Каспийский монстр»: советский экраноплан, который напугал США

Ru24.pro

Волки, наводнения, ковид: Чего боятся жители самых тревожных регионов России

Набор добровольцев для изучения назальной вакцины от COVID-19 открывается 15 января

Минимум заражений с конца сентября: коронавирус в России

Ученые Питтсбургского университета связали выпивку с устойчивостью к коронавирусу

"Каспийский монстр": советский экраноплан, который напугал США

Скриншот видео

Экранопланами называют суда, которые сочетают в себе свойства самолетов и кораблей. Они летают на небольшой высоте от земли или воды за счет так называемого экранного эффекта – на динамической воздушной подушке. В Пентагоне планируют использовать экранопланы для доставки грузов, а также в поисково-спасательных и десантных операциях. В СССР еще в 70-х годах разработали ракетный корабль – экраноплан «Лунь», который вошел в Каспийскую флотилию. Как оценили боевую мощь советского ракетоносца в НАТО? И почему перспективный проект закрыли, построив всего один боевой экраноплан вместо восьми запланированных? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ. 

Как выглядел экраноплан

В разгар холодной войны в середине 60-х годов в руки аналитиков ЦРУ попали странные снимки. Спутники-шпионы сфотографировали аппарат, который словно скользил над поверхностью Каспийского моря у берегов СССР. Внешне машина напоминала самолет циклопических размеров, который с трудом бы поместился даже на футбольном поле. Вскоре американцы узнали и кодовое обозначение загадочной техники – КМ. Сотрудники спецслужб США назвали машину «Каспийским монстром». Публицист Никита Травников написал книгу об этом уникальном проекте. 

"Каспийский монстр": советский экраноплан, который напугал США

Скриншот видео

«По внутризаводским документациям КМ назывался «корабль-макет». Американцы любят все называть очень грозно и мощно», – объяснил эксперт. 

Американские спутники сфотографировали экспериментальный экраноплан для военных. Такую машину можно назвать гибридом самолета и корабля. Она перемещается за счет экранного эффекта. При движении с высокой скоростью над ровной поверхностью – водой, льдом или землей – под крыльями образуется воздушная подушка, которая удерживает машину. Этот аэродинамический эффект открыли еще на заре авиации. Пилоты, управлявшие первыми летательными аппаратами, заметили, что порой при посадке какая-то сила будто отталкивает машину от земли.

«Была придумана такая идея, чтобы в одном устройстве воплотить и самолет, и какое-то наземное водное судно, которое, кстати, может развивать бешеную скорость порядка 500 километров в час. Это и было названо первоначально экранопланом, то есть устройство, которое может подниматься ввысь, правда на небольшую высоту, или скользить по водной подушке», – рассказал историк Тим Трей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Приморье выявили еще 130 заболевших COVID-19

Создание

"Каспийский монстр": советский экраноплан, который напугал США

Скриншот видео

Машину создал Ростислав Алексеев – человек, одержимый высокими скоростями и парусным спортом. Еще во время учебы в Горьковском институте он сделал проект быстроходного катера на подводных крыльях. Это стало темой его дипломной работы. Впоследствии Алексеев доработал проект и отправил наркому Военно-морского флота Николаю Кузнецову, но получил отказ: шла война, в то время стране нужны были танки, а не катера. 

«Ростислав Алексеев во время войны работал мастером по выпуску танков Т-34 на заводе «Красное Сормово», но по ночам и вечерам занимался созданием скоростных катеров, которые он сначала создавал в виде моделей и испытывал на заводском затоне», – поведал кандидат политических наук Александр Перенджиев.

Так появился проект фантастического транспорта – экраноплана. Конструктор представил машину, которая скользит над поверхностью воды настолько быстро, что ее не касается. В мире подобных разработок не было. Сама мысль об этом сначала показалась инженерам безумием. 

«Ростислав Евгеньевич поставил задачу своим сотрудникам – убрать эти крылья или сделать другие, чтобы аппарат полетел. Эту идею сначала восприняли как шутку», – пояснил публицист.

Испытание

"Каспийский монстр": советский экраноплан, который напугал США

Скриншот видео

Испытание первого экраноплана или модели КМ прошли у пустынного острова Чечень у Каспийского моря. Перед этим закрытую маскировочной сеткой гигантскую машину почти месяц везли по Волге из Горького. Как раз во время испытаний в 1968 году размытый снимок «Каспийского монстра» сделал американский спутник-шпион. Вскоре фотографию опубликовал журнал Time. Западные журналисты писали о новой военной угрозе со стороны СССР. 

«По размерам и масштабам он, конечно, будоражил сознание. То есть это футбольное поле, которое летит со скоростью 500600 км в час и внутри которого может располагаться груз в 200 тонн, и это середина 1960-х годов. Самолеты в небе в то время летали с такой же скоростью, как эта машина летала над поверхностью воды и земли», – отметил Травников. 

Совершенствование  

"Каспийский монстр": советский экраноплан, который напугал США

Скриншот видео

После испытаний «Каспийского монстра» группа Алексеева стала разрабатывать экранопланы разных типов. Модель для десантников назвали «Орленком». В 1972 году ее тестировали на Волге у острова Телячьего. Для местных жителей придумали легенду – якобы на воду совершил аварийную посадку самолет и его пытаются эвакуировать на аэродром. Затем экраноплан разобрали и тоже перевезли на Каспий. На борту «Орленка» могли разместиться 200 солдат и два танка. Машину вооружили пулеметами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анадырь встретится с героями "Спокойной ночи, малыши!"

«На протяжении ряда лет конструкция экраноплана совершенствовалась: сначала была построена боевая машина «Орленок», потом – более усовершенствованная машина под названием «Лунь», – рассказал историк. 

Экраноплан «Лунь», который спустили на воду в 1986 году, не на шутку встревожил экспертов ЦРУ и военных. На боевую машину установили противокорабельные ракеты. Благодаря этому оружию и своим характеристикам экраноплан оказался настоящим убийцей авианосцев. Из-за очень низкой высоты полета его почти невозможно засечь на радаре, а в скорости на воде экраноплану Алексеева равных просто не было. 

«В Каспийском море выставлялись баржи, и цель была их поразить – имитация некоего авианосца. На скорости около 600 километров в час ракеты вылетели со скоростью 2000 километров в час, и эти баржи точно продырявили все ракеты», – поделился эксперт. 

Судьба

Эти испытания проходили уже после смерти Ростислава Алексеева. Обстоятельства его кончины в начале 1980 года до сих пор вызывают вопросы.  Конструктора во время спуска на воду придавила опытная модель пассажирского экранолета. Алексеева положили в больницу, где он скончался после двух операций.

Изначально в СССР планировали построить 120 «Орлят» и около десятка экранопланов «Лунь», но после распада Союза перспективный проект закрыли. У экраноплана был серьезный недостаток – критическая зависимость от хорошей погоды, устранить его не успели.

"Каспийский монстр": советский экраноплан, который напугал США

Скриншот видео

«Когда началась перестройка в СССР, стали урезать военный бюджет, и пошла политика разрядки, мирного сосуществования СССР и Запада. Получается, что надобность в таких машинах была утрачена. Кроме того, если при использовании устройства как водного судна оно столкнется на бешеной скорости с небольшой волной, то возможно, что устройства-то никакого не останется и, соответственно, его экипажа тоже», – объяснил Тим Трей. 

Первый экраноплан, названный «Каспийским монстром», утонул во время испытаний. Это прозвище по наследству принял «Лунь». С начала 90-х годов экраноплан хранился на режимной территории военного завода в Каспийске и только благодаря этому уцелел. В июле прошлого года его перевезли по морю в Дербент. «Лунь» станет центральным экспонатом парка «Патриот», а единственный уцелевший «Орленок» находится в Москве в Музее истории Военно-морского флота. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь