Кардиолог Шугушев предупредил о «дезадаптации» давления после COVID-19

Кардиолог Шугушев предупредил о «дезадаптации» давления после COVID-19

Переболевшие COVID-19 люди могут сталкиваться с «дезадаптацией» артериального давления, заявил доктор медицинских наук, кардиолог, профессор Заурбек Шугушев.

Москва, 11 ноября. Переболевшие COVID-19 люди могут сталкиваться с «дезадаптацией» артериального давления, заявил доктор медицинских наук, кардиолог, профессор Заурбек Шугушев.

Коронавирус поражает нервную систему, что приводит к дисрегуляции, дезадаптации артериального давления, отметил руководитель временного COVID-стационара «РЖД-Медицина». По словам Шугушева, давление после заболевания может изменяться в обе стороны.

«Люди, у которых было высоченное давление, выписываются из COVID-стационара, и у них оказывается чуть ли не гипотония, низкое давление. Или наоборот: у людей было низкое давление, а становится неконтролируемо высокое», — рассказал в интервью радио Sputnik специалист.

Высокое артериальное давление приводит к дисфункции эндотелия (сосудистой стенки). При постковидном синдроме это может происходить за недели. Такая гипертония часто приводит к более отрицательным эффектам для сердца и сосудов и повышает риск инфаркта или инсульта, уточнил Шугушев.

Ранее врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала, что при тяжелом течении COVID-19 давление не бывает высоким. Показателем тяжести коронавируса, по словам специалиста, является низкое давление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сопредседатель немецких «Зеленых» Хабек назвал «Северный поток — 2» некоммерческим проектом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь