Камчатцы перестали считать работу учителя престижной профессией

Камчатцы перестали считать работу учителя престижной профессией

Каждый второй житель полуострова считает, что социальный статус учителя за последние 10 лет понизился. К такому выводу пришли специалисты сервиса Superjob, проводившие опрос пользователей в сентябре.

В опросах сервиса по поиску работы приняли участие жители всех округов страны.

Так, каждый второй камчатец приходит к выводу, что социальный статус учителя за последние 10 лет упал, и только каждый четвертый житель региона считает наоборот. По мнению респондентов, настоящий педагог должен не только прекрасно знать свой предмет, но и быть терпеливым и добрым к ученикам.

По результатам опроса на полуострове, 49% жителей считают профессию учителя престижной, 33% — не согласны с подобным высказыванием. Только 26% говорят, что положение учителя в обществе за десятилетие повысилось, еще 9% респондентов — что не изменилось.

Отмечая главные качества настоящего педагога, 41% опрошенных говорили о том, что он в первую очередь должен быть профессионалом и прекрасно знать свой предмет. Каждый пятый житель края считает, что терпение – это главная черта учителя (19%), еще 14% сочли одним из главных качеств любовь к детям, 10% — стрессоустойчивость. Для 7% жителей края важно, чтобы учитель был ответственным, для 9% — порядочным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В центре Петербурга «нацарапали» вредные граффити

Среди респондентов, женщины чаще мужчин убеждены в престижности профессии учителя: 50% против 27%. Мужчины же чаще отмечали понижение социального статуса преподавателей (58 и 42% соответственно).

Добавим. Сервис Superjob проводил аналогичный опрос в 2011 году. Если сравнивать данные исследований, с аналогичным исследованием 2011 года почти в два раза увеличилось число россиян, убежденных в престижности профессии учителя: 21% десять лет назад и 40% сейчас. В рассуждениях о главных качествах педагога по призванию, россияне продемонстрировали стабильность: как и 10 лет назад, это профессионализм, терпение и доброта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь