Какие на самом деле преимущества у спринта и как правильно его бегать?

 Испокон веков люди перемещались на большие расстояния и сейчас в современном мире стал популярен длительный бег это марафон, триатлон и так далее.

Сегодня поговорим именно о спринте (быстрый бег) имеет весомую пользу. Первое — это нейроэндокринный отклик, то есть сочетание с силовыми упражнениями. Спринт способствует выработке анаболических гормонов.

Второе: спринт способствует развитию скорости, а также развитию общего атлетизма вашего тела. Если обратиться к повседневной жизни, то в принципе существует много различных ситуаций когда он необходим, когда вы опаздываете на автобус или убегаете от собаки. Шутка (а может и нет)!

Поговорим об основных особенностях бега. Первое, нужно иметь хорошую технику. Когда мы бежим, мы стараемся проталкивать бедро как можно выше и дальше, то есть не нужно делать захлест назад, и ни в коем случае не опираться в пол.

Какие на самом деле преимущества у спринта и как правильно его бегать?

Пытаемся как-бы вытолкнуть себя вперед

Есть много различных подсобных упражнений для проталкивания бедра. Вы можете подойти к любой перекладине и делать такие крутящие движения одной ногой, затем другой ногой.

Какие на самом деле преимущества у спринта и как правильно его бегать?

Проталкивание бедра для тренировки техники

Следующий момент — это стопа. Стопа должна быть сильная и при беге носок вы тянете не от себя, а на себя. Можно делать прыжки с ноги на ногу и таких упражнения опять же очень много. После каждой тренировки — делаем упражнения на пресс, спину и стопы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалист посоветовал методы защиты от слежки по биллингу телефона

Следующий момент — это руки. Руки во время бега отводят назад, а бедро идет вперед. Простое упражнений для имитации, можете стать с небольшим наклоном и, таким образом, как на фото, отрабатывайте мышечную моторику.

Какие на самом деле преимущества у спринта и как правильно его бегать?

Правильная работа руками в спринте

Один небольшой нюанс касательно самой дистанции. Когда вы начинаете стартовать, выпрямляйтесь постепенно переходя в прямое положение. Ещё один важный пункт — это умение расслаблять и быстро сокращать мышцы. Это именно то, что отличает новичка от профессионала.

Следующий пункт — помимо техники нужно развивать скоростно-силовые качества. Различные силовые упражнения такие, как приседания, выпады. Делать их со своим весом тела, чередовать дни с отягощением и во взрывном стиле.

Возьмите любого тяжелоатлета и посмотрите какие у него отличные показатели в беге, ему лишь нужно поставить технику. Поэтому штанга присутствует во многих видах спорта, единоборствах, в легкой атлетике и многих других.

Какие на самом деле преимущества у спринта и как правильно его бегать?

Спринтерам для скорости нужны мощные "взрывные" ноги

Помимо техники и силовой работы, чтобы быстро бегать надо бегать чаще, как это банально не звучит. Делать спринты, интервальную работу, для того, чтобы увеличить скоростные качества.

Приступим собственно к самой тренировке. Сначала вам нужно разогреться, размяться.  Сделать легкую кардио разминку, пробежаться примерно около 1 километра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РОСГВАРДИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ СВЕТЛОЙ ПАСХИ

После этого сделайте суставную гимнастику. Обязательно нужно сделать специальные беговые упражнения, их выполняют любые бегуны. Это бег с прыжками, бег с закидыванием пяток назад, бег с поднятием колен, прыжки в сторону.

После полноценной разминки теперь можно приступать к самой беговой работе. Для новичка спринтерский бег опасен в плане надрыва различных мышц сухожилий, связок и тому подобное. Поэтому старайтесь, если будете бегать быстро, то первоначально хотя бы процентов 80 от того, что вы можете, не переусердствуйте.

На первых тренировках нужно сделать 6-8 отрезков по 30 — 50 метров в таком быстром темпе, но не максимум. Совет от профессионального бегуна-спринтера, начать с такой тренировки для развития скоростных качеств и потом по мере тренированности можно увеличивать дистанцию, увеличивать скорость и все будет отлично, без повреждений.

Для развития выносливости и общей физ подготовки, можно использовать разные нормативы на турнике и брусьях, я подготовил сюжет о тренировках с весом своего тела:

Пишите в комментариях, что думаете на эту тему? Готовы попробовать спринт или уже бегаете? Делитесь статьей, ставьте лайк и подписывайтесь — регулярно делаю статьи о спорте, здоровье. Больше контента — смотрите на Ютуб. Хороших тренировок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь