Как укрепить иммунитет школьника: эффективные советы педиатра Марии Ревновой

Как укрепить иммунитет школьника: эффективные советы педиатра Марии Ревновой

Врач-педиатр Мария Ревнова рассказала, что поможет сохранить здоровье ребенка осенью.

В этом году школьники приступили к учебе в традиционном очном режиме, несмотря на все еще продолжающуюся пандемию COVID-19. Осенью, с ее дождями и ветрами, возрастает риск заболеть не только коронавирусом, но и простудными и иными вирусными заболеваниями. На фоне этого особенно значимыми становятся меры профилактики, способные помочь мамам и папам позаботиться о здоровье ребенка.

Например, в новой памятке Роспотребнадзора сообщается, как важно следовать правилам пребывания в школе: регулярно мыть руки, пользоваться антисептическими средствами или салфетками, регулярно проверять температуру и правильно чихать, чтобы поберечь и здоровье окружающих.

О том, как вне школьных стен сохранить здоровье ребенка в этот непростой период, мы узнали у врача-педиатра и заведующей кафедрой педиатрии им. академика А. Ф. Тура СПбГПМУ Марии Ревновой.

«Понятно, что в масках на уроке не высидишь, и ограничить контакты в школе невозможно при очном обучении. Дети пусть привыкнут к своему окружению, к тем, с кем они учатся и обмениваются своей флорой — это коллектив, скажем, такой — полузакрытый. Но никаких магазинов, никаких торговых центров. Я бы сейчас осенью и вообще в это время пандемии не стала бы ходить с детьми в театры или в кино, то есть в места массового скопления людей», — говорит педиатр.

Как укрепить иммунитет школьника: эффективные советы педиатра Марии Ревновой

Что же касается пребывания дома, то здесь специалист советует обратиться к методам, проверенным на практике еще нашими бабушками. Один из них — дать ребенку подышать над чесноком, залитым горячей водой. Благодаря содержанию фитонцидов растение становится отличным природным средством против многих видов вредоносных бактерий.

«Одно из моих любимых средств — это мягкое закаливание ребенка. Скажем, вечером окунать ноги в воду со снижающейся температурой. Начинать нужно где-то с двух–трех лет. В первый день вода 37 градусов, потом опускается, скажем, на четыре градуса, а количество дней продлевается. Это не строгое правило, на сколько опускать и на сколько продлевать. Как я для себя вывела: опускаем на четыре градуса в первый день, потому будет 33 градуса, потом 29 градусов. При этой температуре можно застрять денька на три. Потом 25 градусов и еще на три денька. И где-то дней за десять спуститься до прохладной воды 17–18 градусов. А потом можно уже просто из-под крана набирать. То есть по мере снижения температуры воды идет такое естественное закаливание», — рассказывает Мария Ревнова.

Начинать водные процедуры эксперт советует с пяток, ведь именно в них находятся все центры стимуляции, иммунитета в том числе. А после того, как ноги привыкнут к прохладным температурам, можно перейти и на обливания тела водой, действуя по той же схеме.

«Обязательны физические нагрузки. Вообще, в идеале, конечно, зарядка с утра. Но даже если перед школой не получается, потому что перед школой хочется спать, то во всяком случае хотя бы полчасика после школы. Причем не просто выставить ребенка на улицу, а с ним пройти быстрым шагом, хотя бы обойти квартал. И не так, что ребенок в своем телефоне, а мама в своем», — дает еще один совет доктор.

Как укрепить иммунитет школьника: эффективные советы педиатра Марии Ревновой

Говоря о здоровье школьника, Мария Ревнова подчеркивает и важность правильного питания, напрямую влияющего не только на иммунитет, но и на концентрацию внимания ребенка, нагруженного учебой. Желательный режим питания, по словам специалиста, должен состоять из завтрака дома, второго легкого завтрака в школе, обеда и полноценного ужина дома. А вот перекусы в виде чипсов или фастфуда в сочетании с газированными напитками лучше исключить из рациона вовсе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После смерти пенсионера его родственники не имеют право получать начисленную пенсию

Ранее главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов заявил об опасности вегетарианских диет для детей. По его словам, обеспечить правильное поступление железа в организм ребенка из растительных продуктов может быть довольно сложно из-за особенностей климата в нашей стране.

Как укрепить иммунитет школьника: эффективные советы педиатра Марии Ревновой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь