Как курсанты немцев остановили. Подвиг защитников Суарского ущелья не забыт

Как курсанты немцев остановили. Подвиг защитников Суарского ущелья не забыт

Что делали в горах моряки?

В ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики искали способ выйти к Военно-Грузинской дороге. Изначально они планировали пройти через селение Гизель, но там их окружили советские войска. Оставался ещё один путь — через Суарское ущелье и селение Майрамадаг, в 12 км от Владикавказа. Туда направили горно-стрелковую дивизию егерей из Румынии, пехотно-стрелковый полк «Бранденбург» и больше 60 танков.

Врага надо было задержать любой ценой, не подпустив его к стратегически важной дороге. Эту миссию возложили на 34-ю отдельную стрелковую бригаду, которую наскоро сформировали из курсантов пяти военно-морских училищ. Ребят 18-19 лет собрали в азербайджанском Сумгаите, перебросили в Малгобек, оттуда они пешком добрались до окрестностей Орджоникидзе (современного Владикавказа).

«Жители Майрамадага радушно встретили курсантов, угощали их национальными блюдами — пирогами и безалкогольным пивом, показали, где можно расположиться, — рассказала заведующая музеем защитников Суарского ущелья Фатима Джериева. — Первая рота заняла школу, вторая — каменные совхозные конюшни, у которых были маленькие окошки, удобные в качестве бойниц, а третья осталась в резерве, у реки».

Неприятель подошёл к селу 5 ноября, и его армия превосходила бригаду защитников как численно, так и по уровню вооружения и подготовки. Юных моряков отправили на войну буквально из-за парт, некоторым из них до того дня ни разу не доводилось стрелять. Но ребята получили приказ стоять насмерть и выполняли его.

Троих курсантов враги сожгли заживо, окружив занятый ими дом. Ребятам предложили сдаться, но те продолжали отстреливаться, даже видя, что их положение безнадёжно. Снайпер Николай Громов уничтожил 128 фашистов — столько зарубок насчитали потом на его винтовке. Юный герой Герман Шакиров бросился на головной танк противника с последней гранатой и взорвал его ценой собственной жизни. Паренька похоронили в огороде местные жители, а позже в Майрамадаг приехал его брат и уговорил перенести захоронение в мемориал защитников Суарского ущелья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главу Таганая забрали на работу в Минприроды РФ

Бои в Майрамадаге затянулись на пять дней: подкрепления дождались лишь к 10 ноября. По последним данным, на поле битвы полегли 627 защитников, многих эвакуировали в госпитали с тяжёлыми ранениями.

Откуда сад на поле боя?

Спустя несколько месяцев, в марте 1943 года в Майрамадаг приехал выживший в том страшном бою командир второй роты курсантов Эдуард Мирза-Туниев. Ему дали отпуск, и он провёл его в селе, собирая вместе с детьми и женщинами гильзы на поле боя. Набрав достаточно, он отнёс их на завод, чтобы из них выплавили красноармейскую звезду и мемориальную табличку. Установив этот памятник осенью, он вернулся на фронт, а после войны, будучи преподавателем Азовского военно-морского училища, привозил летом своих курсантов в село.

Первая встреча ветеранов битвы в Майрамадаге прошла в 1973 году. Они приехали со всей страны, привезли с собой саженцы с родины: гинко билоба, кипарисы, китайские сирени, тюльпановые деревья. Их посадили на поле боя, на месте бывших колхозных конюшен, в память о погибших. За дендрарием с экзотическими растениями ухаживают до сих пор. На аллеях сада стоят 119 надгробий с именами, а в центре возвышается курган братской могилы.

«Ещё один участник битвы за Суарское ущелье, Валентин Цомаев, после войны стал школьным учителем в Майрамадаге и организовал кружок поисковиков, — рассказала заведующая музеем. — Дети собирали фото бойцов и их личные вещи, снаряды и другие артефакты. Когда находок стало слишком много и в пионерской комнате при школе они перестали помещаться, Валентин попросил власти предоставить отдельное помещение. К 9 Мая 1980 года в селе открыли музей рядом с садом Памяти, где ежегодно проходили встречи ветеранов, а в 2010 году в саду зажгли Вечный огонь».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Чите объявили победителей конкурса профессионального мастерства среди педагогов

До сегодняшнего дня не дожил ни один защитник Суарского ущелья. Последним скончался Герой Советского Союза Сергей Решетов — 4 декабря 2019 года.

Кого вспоминают в музее?

Чаще всего в музей приезжают школьники из Владикавказа: из других районов республики добираться долго и сложно. Музей состоит из трёх залов. В первом гостям рассказывают о начале Великой Отечественной войны, показывают приказы, карты сражений, плакаты и портреты военачальников. Во втором хранятся личные вещи курсантов и их фотографии, а также военные орудия, экипировка и другие артефакты, которые поставляют поисковые отряды.

Третий зал открыли в 2017 году благодаря меценату Станиславу Дзебоеву из Моздока. Он помог отремонтировать и оснастить помещение при условии, что в нём разместится не только лекторий, но и зал материнской славы. На стендах напечатали портреты женщин и их сыновей и внуков, погибших в годы Великой Отечественной войны: семерых братьев Газдановых и четверых братьев Гелиевых из села Дзурикау, пятерых братьев Каллаговых из села Кадрагон, шестерых братьев Темировых из села Чикола и других.

«Я работаю в музее с 1984 года, со студенческих лет, — рассказала заведующая Фатима Джериева. — Чтобы узнать имя каждого бойца, участвовавшего в битве за Суарское ущелье, я переписывалась с ветеранами и матерями погибших здесь курсантов, поддерживала их, ездила в архив в Баку и Каспийское военно-морское училище, записывала воспоминания участников этих событий. Таким способом удалось выяснить более сотни имён, и к 75-летию Победы их нанесли на мемориальную табличку на братской могиле».

В Майрамадаге, как и по всей стране, ежегодно проходит акция «Бессмертный полк», во время которой потомки несут портреты погибших на войне родственников. Но у многих защитников Суарского ущелья не осталось никого из близких, поэтому их портреты проносят участвующие в шествии майрамадагские школьники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь