Кадастровая палата по Волгоградской области оцифровала более половины всех кадастровых дел, сформированных на бумажном носителе

Кадастровая палата по Волгоградской области оцифровала более половины всех кадастровых дел, сформированных на бумажном носителе

Ru24.pro

Избыточный вес может стать причиной длительных симптомов коронавируса

Фитнес тренер Анастасия Штатнова рассказала как красиво войти в новый год и дожить до первой рабочей пятницы 2022

Число заражений снова растёт: коронавирус в России

Смертность наконец снижается: коронавирус в России

Кадастровая палата по Волгоградской области перевела в электронный формат более 425 тыс. кадастровых дел, что составляет 65,4% от всех кадастровых документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Перевод документов в цифровой формат позволяет повысить скорость оказания услуг вне зависимости от месторасположения объектов недвижимости, то есть экстерриториально.

Кадастровое дело представляет собой комплект документов, на основании которых сведения об объекте были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В деле содержатся документы как о создании объекта недвижимости и изменении основных характеристик, так и о прекращении существования такого объекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Троицко-Печорске сотрудник лицензионно-разрешительной работы рассказал жителям, как получить лицензию и разрешение на оружие

Архив Кадастровой палаты представляет собой комплексное хранилище, содержащее бумажные и электронные версии документов. Все документы, поступившие в архив в бумажной форме, будут переведены в электронный вид с помощью создания скан-образов документов, каждый из которых должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью ответственного сотрудника отдела ведения архива учреждения. При этом бумажная версия кадастрового дела, также будет сохранена в архиве.

Электронные документы, поступающие в архив, подлежат хранению только в электронном виде.

Собственники недвижимости или их законные представители могут обратиться в Кадастровую палату с запросом о предоставлении копий отдельных документов кадастрового дела. Запросить документы возможно даже на прекративший свое существование объект недвижимости. Чаще всего необходимость получения таких документов возникает при проведении различных сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. Например, делается запрос на получение копий межевого или технического планов, материалов, подтверждающих принадлежность надела к той или иной земельной категории или виду разрешенного использования. Зачастую гражданам или компаниям необходимо подтверждение на разрешение применения земли, на изменение назначения помещения и прочее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Четыре судна времен ВОВ нашли на дне Финского залива

«Оцифровка архива позволяет решать задачи не только долговременного хранения информации и документов, но и их оперативного использования, в том числе проводить операции с недвижимым имуществом по экстерриториальному принципу, то есть вне зависимости от места расположения объекта недвижимости. К примеру, житель Иркутской области, унаследовавший дом в Волгоградской области, может оформить недвижимость, не выезжая за пределы своего региона. Также, когда заявитель запрашивает копию архивного документа, который еще не оцифрован, производится ретросканирование по запросам, то есть кадастровое дело по данному запросу сканируется вне очереди», – отмечает заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты по Волгоградской области Елена Баева.

Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажная версия. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь