Жители самой дальней части воронежского села Михнево рискуют оказаться в изоляции

Жители самой дальней части воронежского села Михнево рискуют оказаться в изоляции

Щебеночное покрытие единственной двухкилометровой грунтовки, сделанное местной администрацией от асфальта до жилых домов, не продержалось и трех лет. В нескольких местах его сильно размыло, проехать теперь можно лишь на полноприводном внедорожнике. Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили муниципалитет и администрацию Нижнедевицкого района отремонтировать дорогу до осенней распутицы.
Улица Заречная – самая дальняя точка села Михнево Нижнедевицкого района. От центра, где есть ФАП, почта, магазины, его отделяет больше двух километров грунтовки, петляющей между полями и оврагами. Рельеф здесь неоднородный. Есть несколько мест, где дорога проходит под большим уклоном.
«По весне и осенью пользоваться ею было сущей мукой. Пока не просохло, проехать можно разве только на тракторе или на «джипе». А уж пешком до цивилизации дойти нам, пожилым людям, которых здесь большинство, и вовсе не под силу. Три года назад, когда сельская администрация решила отсыпать грунтовку щебнем, счастью не было предела. И даже поучаствовали в этом финансово», — вспоминают старожилы. 
Впрочем, когда работы начались, местная молодежь отреагировала более скептически. По словам жителя Заречной Сергея Батищева, по сути требовалось сделать новую дорогу, которую люди просто накатали по чернозему. Технология предусматривает устройство земляного корыта, укладку в него песчаной подушки. Ее надо хорошенько укатать и только после этого сыпать сверху щебень. 
«Поскольку наша дорога изобилует крутыми спусками и подъемами, логично в самых проблемных местах сделать водоотводы. Ведь потоки с полей выбирают самой короткий и легкий путь, который совпадает с грунтовкой. Не будет водоотводов — и щебень, и асфальт за пару сезонов стекут вниз. Но слушать нас не стали. Да и отсыпка пошла, как говорится, мимо строительных норм и здравого смысла», — посетовал Сергей Батищев. 
Люди рассказали общественникам, что песок рабочие просто набросали на землю, а поверх него посыпали металлургическим шлаком. Он сильно пылит в сухую погоду, крошится под колесами. Много шлака из-за несоблюдения технологии быстро ушло в землю. А нынешней весной на спусках его, как и предупреждала молодежь, смыло вниз.
«Мы с трудом добрались до Заречной в сухую погоду. Как минимум, в трех местах талая вода сильно повредила полотно, прорыв в нем глубокие канавы. Часть шлака сместилась на обочины. Если капнет дождь, обычная легковушка может пойти на таком покрытии юзом и намертво сесть на брюхо. Там, где это возможно, люди накатали параллельную дорогу, что само по себе абсурдно. Получается, траты, которые понес местный бюджет и сами жители, были напрасными?», — отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.
Если ничего не предпринять до затяжных осенних дождей, то отсыпанная шлаком дорога станет непроезжей. Это означает, что около двадцати домовладений окажутся в изоляции, а к пожилым людям, которые часто нуждаются в медпомощи, не сможет приехать местный фельдшер. Активисты Народного фронта призвали сельскую и районную администрации обследовать полотно и отремонтировать поврежденные участки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В День фотографа в Нарьян-Маре ветеран Росгвардии раскрыл секреты искусства рисования светом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь