Жапаров заявил, что не позволит киргизским ВС вторгаться в соседние страны

Жапаров заявил, что не позволит киргизским ВС вторгаться в соседние страны

Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что киргизские вооружённые силы никогда не будут вторгаться на территорию соседних государств, сообщает ТАСС, ссылаясь на выступление главы страны в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном.

Жапаров отметил, что во время столкновений он требовал от военных не выходить за пределы страны и не стрелять первыми.

Он также напомнил, что во время обострения конфликта дважды общался по телефону со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

По словам Жапарова, 28-30 апреля территориальная целостность и безопасность Киргизии находились под угрозой, однако их удалось сохранить, «благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов».

Глава Киргизии подчеркнул, что для избежания дальнейшей эскалации был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ.

Он также пообещал восстановить за счёт государства дома местных жителей, пострадавшие в результате конфликта.

Напомним, ситуация на границе двух стран обострилась 28 апреля. Сначала возник конфликт между жителями приграничных сёл. На следующий день произошло вооружённое столкновение между военнослужащими. По данным Минздрава Киргизии, в результате конфликта погибли 34 жителя страны, более 150 пострадали. В Киргизии 1-2 мая был объявлен траур по погибшим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Лондоне ввели жесткий локдаун из-за резкого ухудшения ситуации с коронавирусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь