Искусство показа. В кукольном театре ставят «Дядюшкин сон» Достоевского

Искусство показа. В кукольном театре ставят «Дядюшкин сон» Достоевского

7 сентября Иркутский театр кукол «Аистёнок» дал премьеру — специально приглашённая постановочная группа из Беларуси поставила спектакль по произведению Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон», приуроченный к празднованию 200-летнего юбилея писателя.

На первый взгляд может показаться, что кукольный театр — не самое подходящее место для произведений серьёзного классика. Решение показывать «Дядюшкин сон» в исполнении кукол — новаторское. Раньше этого никто не делал.

Фарс о жизни

— Будучи автором метафоричным, Достоевский гармонично сочетается с природой театра кукол, в основе которого как раз лежит искусство метафоры. Материал повести — гротескный, это шарж, анекдот, почти водевиль. Куклы позволяют изобразить город Мордасов более выразительно. Все персонажи — карикатурные, они на одно лицо, что в полной мере раскрывается именно в театре кукол. В куклах мы выразили Мордасов в едином образе, — говорит режиссёр Игорь Казаков.

Для такого нестандартного спектакля потребовалось изготовить особые куклы. Вместо использования традиционной техники папье-маше, их отлили из силикона.

— Театр кукол — это, в пер вую очередь, искусство показа, а не рассказа. Мы столкнулись с проблемой — как сохранить и донести многообразный авторский текст так, чтобы персонажи на сцене соответствовали ему и получились такими же острохарактерными, как у Достоевского. Решающим аргументом в пользу выбора подобной системы кукол стало желание сохранить как можно больше авторского текста, обойтись минимальными сокращениями. С этой целью мы разработали такую систему кукол, которая могла бы выдерживать работу с объёмным текстом автора в течение продолжительного времени, — рассказывает режиссёр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соседи рассказали о второй беременности молодой супруги Петросяна

Кроме того, подобная технология изготовления придаёт куклам большее сходство с людьми — шокирующее, утрированное и немного жуткое. Это необходимо, чтобы воплотить замысел режиссёра — создать фарс о жизни средствами театра.

— Такие куклы получаются очень живыми. Поскольку все герои яркие и острохарактерные, под каждого была разработана индивидуальная система управления. Таким образом, каждый персонаж реализуется со своей особенностью, — комментирует Игорь Казаков.

Аудиоспектакль повезут в Рязань

Чего ещё ждать в новом сезоне? В августе «Аистёнок» возобновил спектакли-прогулки для детей и взрослых. Интерактивная постановка «В движении стихий» традиционно проводится на острове Конный. Также в репертуаре театра появился новый аудиоквест для детей — «Метаморфозы города И». Юным зрителям предстоит прийти на помощь сказочным персонажам, чей город захватила коварная колдунья.

Спектакль будет проходить в тёплое время года в сквере возле Иркутского драматического театра.

Коллектив театра ждут интересные гастроли. В этом году «Аистёнок» побывает сразу на нескольких фестивалях: на Международном большом детском фестивале Сергея Безрукова, где представит спектакль «Старик и море», на ежегодном фестивале «Петровский балаган-2021» со спектаклем «Живая душа», который пройдёт в Калининграде, в сентябре состоится Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», где иркутские кукольники представят два спектакля — «Бетховен. Разговорные тетради» и аудиоспектакль-прогулку «В движении стихий» (прогулку специально адаптируют под рязанскую местность). Наш «Аистёнок» станет первым в мире, кто вывезет аудиоспектакль на гастроли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опрос показал, что в РФ больше любят 8 Марта, чем День защитника Отечества

Будут гастроли и по родному краю. До конца года театр побывает на гастролях в нескольких районах области — Усть-Кутском, Черемховском и Казачинско-Ленинском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь