Ипотечные долги россиян приблизились к 9 трлн рублей

Ипотечные долги россиян приблизились к 9 трлн рублей

Depositphotos

Россияне задолжали за ипотеку около 9 трлн рублей — этот показатель увеличился за минувший год на 22,1%. При этом объемы выдач продолжают бить рекорды — только в октябре граждане взяли ипотечные займы на сумму, превышающую полтриллиона рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка, к 1 ноября долги россиян по ипотеке составили 8,88 трлн, но только 18,7 млрд приходятся на валютную ссуду.

При этом доля просрочки остается на уровне 0,9% — по итогам октября объем составил 71,16 млн рублей.

В ЦБ отмечают, что объем кредитования в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 3,4%, а банки обновили исторический максимум, заключив 212 тысяч договоров на сумму 546,4 млрд рублей.

В материале говорится, что крупнейшие финансовые организации ожидают, что рекордный спрос на ипотеку, связанный со снижением ставок и реализацией льготной программы, будет сохраняться.

Напомним, в декабре 2020 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила распространить программу льготных ипотечных кредитов на вторичное жилье. Во время заседания Совета по финрынкам при СФ она пояснила, что стоит рассмотреть возможность «распространения целевого субсидирования на вторичное жилье», активнее развивать цифровую ипотеку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Погода в Хабаровском крае и ЕАО на 5 февраля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь