Инвестирование в акции: риски

Инвестирование в акции — финансовый инструмент, позволяющий получить доход в долгосрочном периоде. Однако вложения в ценные бумаги сопряжены с рисками, которых существует несколько видов. Нужно иметь о них представления, чтобы определить приемлемое для себя соотношение степени риска и доходности. Эксперты финансового портала Выберу.ру рассказали о том, что означает каждый вид рисков инвестирования для акционера и сколько можно заработать, вложив деньги в акции.

Нерегулярные дивиденды или их отсутствие

В долгосрочной перспективе можно недополучить прибыль из-за того, что дивиденды выплачиваются нерегулярно или их нет. Причины, по которым это происходит:

  • Высокие темпы роста молодой компании. Руководство быстрорастущего предприятия принимает решение не выплачивать дивиденды, а направлять средства на развитие.
  • Финансовые результаты деятельности компании. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, поэтому важно, чтобы эмитент работал в плюс. На сайте АО нужно найти и изучить отчётность.
  • Дивидендная политика. В разделе «Инвесторам и акционерам» компания публикует информацию об условиях, размере и периодичности выплат держателям акций.

Риски инвестирования минимальны, если эмитент несколько лет работает с хорошими показателями, а дивидендная политика предусматривает регулярные выплаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Авиарейсы по новым маршрутам запустят из Петербурга в июне

Снижение котировок

Когда цена акций падает, инвестор вместо прибыли получает убыток, так как стоимость его активов уменьшается. Причины снижения котировок: биржевые кризисы, отрицательные прогнозы агентств и аналитиков. Цена акций может упасть из-за того, что компания испытывает трудности:

  • снизилась доля рынка;
  • не удалось выйти на прогнозируемый уровень рынка;
  • продукция перестала пользоваться спросом.

Это внутренние причины, и они означают, что акции были переоценены. На внешнюю группу факторов (прогнозы, кризисы) компания повлиять не может. Даже если прогнозы окажутся недостоверными, рынок моментально отреагирует падением спроса, и котировки снизятся.

Стоимость ценных бумаг может снижаться на фоне всеобщей паники во время финансовых кризисов, не имеющих отношения к компании. На это нельзя повлиять, но можно держать в запасе свободные средства, чтобы приобретать упавшие в цене акции.

Инвестирование в акции: риски

Банкротство эмитента

Для снижения риска банкротства не стоит покупать ценные бумаги малоизвестных и сомнительных компаний. Чем надёжнее и известнее эмитент, тем меньше вероятность, что он обанкротится и эмитент не получит возмещения убытков. При банкротстве акционеры получают компенсацию в таком порядке:

  • корпоративные облигации;
  • привилегированные акции;
  • простые акции.

На выплаты последней категории инвесторов часто не хватает средств.

Валютные риски

Валютные риски инвестирования — это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса в период между заключением контракта и расчётами. На курс валют влияет много факторов, поэтому он очень изменчив.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два газовых баллона взорвались на пожаре в Новосибирске

Валютный риск возникает про покупке ценных бумаг американских компаний. В зависимости от того, упадёт или вырастет стоимость валюты, акционер получит убытки или прибыль.

Выберу.ру рекомендует: для правильной оценки этого вида рисков следите за колебаниями курсов, анализируйте их и сопоставляйте с доходностью акций, которые интересуют.

Сколько можно заработать и как выбрать акции

Минимизировать риски инвестирования и узнать, сколько можно заработать на акциях компании, можно двумя способами: изучить историю дивидендных выплат эмитента и ознакомиться с дивидендной политикой, в которой указана доходность ценных бумаг. Если величина дивидендов составляет фиксированную сумму на одну акцию, это и будет ответом. Но компания может указать размер дивидендов в процентах от прибыли, и тогда точно спрогнозировать прибыль не удастся.

Как выбрать эмитента:

  1. Определиться с отраслью.
  2. Выбрать несколько компаний.
  3. Посмотреть отчётность, изучить рейтинги.
  4. Ознакомиться с дивидендной политикой.

Доходность акций российских компаний-лидеров составляет 15-20% годовых, а иногда и более, иностранных — 5-10% с колебаниями в обе стороны. Кроме дивидендов, прибыль можно получать и путём продажи ценных бумаг по цене выше номинала. Стратегию каждый инвестор выбирает в зависимости от того, в долгосрочном или краткосрочном периоде он хочет получать доход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь