Иностранцам могут запретить работать адвокатами и быть членами ОНК

Иностранцам могут запретить работать адвокатами и быть членами ОНК

Министерство юстиции разработало законопроект, запрещающий иностранцам работать адвокатами и быть членами Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Об этом в среду сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Документ разработан во исполнение поручений президента.

В случае реализации инициативы членами ОНК не смогут быть лица, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание за границей. Аналогичные требования коснутся адвокатов, госслужащих, депутатов представительных органов муниципальных образований, должностных лиц местного самоуправления.

Проект также включает в себя положения о независимости Общественных наблюдательных комиссий от органов власти и местного самоуправления. Вмешательство политических партий, международных и иностранных организаций в сферу их деятельности предполагается сделать недопустимым.

Замглавы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Николай Зуев в комментарии ТАСС назвал предлагаемые нововведения вполне оправданными, напомнив, что институт ОНК изначально предполагали сделать независимым от политических партий и международных организаций. Он отметил, что в настоящее время запрета для иностранцев быть членами ОНК нет. «Однако если его введут, мне это тоже кажется логичным, так как ОНК — это все же российская структура», — сказал глава комиссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гендиректором столичного ФК «Спартак» стал Евгений Мележиков

Представитель российской делегации в ПАСЕ, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин ранее предложил разработать единый международный документ, гарантирующий основные принципы профессиональной деятельности адвокатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь