Информационная истерия по Украине является частью внешней политики США

Информационная истерия по Украине является частью внешней политики США

Американцы используют ситуацию на Украине для давления на Россию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Нагнетание ситуации в Донбассе носит злонамеренный характер.

Обстановка на Украине обострилась

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в последние дни разбавил любимую тему борьбы с «Северным потоком – 2» разговорами о мнимом вторжении РФ, на этот раз дипломат заявил, что иностранные войска Киев использовать в Донбассе не будет.

Газета Mirror утверждает, что Великобритания готова предоставить Украине 600 бойцов для борьбы с РФ. Чем могут помочь британцы Украине кроме поедания армейских сухпайков, издание не раскрывает, но материал идет в контексте очередного всплеска западной информационной истерии.

Кампания началась с материала Politico, что РФ концентрирует войска на границе с Украиной, а в качестве повода была использована учебная работа, которая постоянно ведется в подразделениях российской армии, входящих в Южный военный округ.

Служба внешней разведки РФ заявила, что Госдеп США распространяет ложную информацию о концентрации на территории России сил для вторжения на Украину. Нельзя проигнорировать тот факт, что новая кампания по информационную давлению на Москву ведется тщательно, возможно, что она может подводиться под конкретное событие.

Информационная истерия по Украине является частью внешней политики США

Украинские военные провели учения на границе с Белоруссией, от Киева постоянно исходят агрессивные заявления. В условиях наступающего энергетического кризиса на Украине такая риторика выглядит подозрительно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель Пензы принес на избирательный участок игрушечного енота Анатолия

США руководят действиями Украины

«Здесь преследуется несколько целей, в первую очередь это эпизод той информационной войны, которая ведется против России и направлена на нагнетание истерии и формирование соответствующего общественного мнения на Западе», — констатирует Шаповалов.

Конфликт в Донбассе выгоден только украинским властям и их заокеанским спонсорам. Для Киева это способ оправдания политики, которая осуществляется на Украине в последние семь лет, когда страну превратили в failed state с одним из самых низких уровней жизни в Европе.

Украинские власти давно продемонстрировали свою полную недееспособность, которую они постоянно оправдывают перманентной «борьбой с Россией».

Что касается американцев, то им нужен постоянный кризис на Украине, который является гарантией санкционной политики ЕС в отношении Москвы и низкого уровня российско-европейских отношений. Вашингтон опасается улучшений на этом направлении.

Информационная истерия по Украине является частью внешней политики США

В ситуации, когда экономическое положение на Украине ухудшается, возобновление военных действий является возможным вариантом. Об этом открыто говорили в Киеве еще в 2015 году.

«Кроме создания образа РФ как врага тут могут быть далеко идущие цели, связанные с созданием зоны напряженности рядом с нашими границами. Украину вталкивают в конфликт, как это было с Грузией в 2008 году. Михаилу Саакашвили, когда он был президентом Грузии, на Западе обещали содействие и поощряли и направляли его агрессивные действия», — резюмирует Шаповалов.

США нужен кризис в Донбассе

Украина заявила об использовании американских ПТРК типа Javelin в Донбассе. За несколько недель до этого украинцы применили турецкие БПЛА Bayraktar, это подтверждает растущую напряженность в регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Район Петербурга остался без электричества после аварии

Bayraktar прошли апробацию в Нагорном Карабахе. В Киеве воспринимают данный конфликт в качестве ролевой модели: год назад Баку удалось реваншироваться за поражение в начале девяностых годов XX века.

Информационная истерия по Украине является частью внешней политики США

«Мы видим эскалацию напряженности, а для вашингтонских кураторов важно держать ситуацию на Украине в отмобилизованном варианте и использовать Украинскую армию в качестве пушечного мяса, тем самым пробуя втянуть РФ в какие-то действия», — заключает Шаповалов.

Ситуация развивается на фоне переговоров между Москвы и Вашингтонов по организации саммита Владимира Путина и Джо Байдена. Тема Украины там должна стать одной из ключевых тем переговоров, возможно повышение ставок в Донбассе связано с данным событием.

«США используют украинский кризис для того, чтобы управлять Западной и Восточной Европой и формировать единое военно-политическое пространство. Участие американцев в конфликтной ситуации не предполагается – у них есть более серьезные задачи, и они привыкли все делать чужими руками», — констатирует Шаповалов.

США ушли из Афганистана и ряда других мест, поэтому им важно поддерживать напряженность на Украине.

Информационная истерия по Украине является частью внешней политики США

«Американцам нужно создание угроз, которые бы сдерживали развитие России», — резюмирует Шаповалов.

В этом заключается главная задача конфликта в Донбассе: это инструмент давления на РФ и поддержания искусственного кризиса между Москвой и Европой. США действуют по формуле «разделяй и властвуй», но ситуация в Донбассе при таком подходе и постоянных провокациях Украины может выйти из-под контроля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь