Имя подарило любимую работу

Имя подарило любимую работу

Лучшим столичным пилотом вертолета стал Юрий Клочков, командир воздушного судна ВК117С-2 Московского авиационного центра. «НО» встретились с победителем, чтобы узнать, какие вылеты ему больше запоминаются и почему. 

Наверное, первое, что вспоминается Юрию Клочкову, это первый курс училища, когда во время одного из учебных полетов в главном редукторе начался рост температуры масла. К счастью, все обошлось. Благодаря грамотным действиям молодые летчики посадили машину, оставшись целыми и невредимыми. 

А еще Клочкову на всю жизнь запомнились полеты с его инструктором, когда он, будучи молодым пилотом, служил в авиации Черноморского флота. 

— Это очень известный летчик в авиации Черноморского флота, летчик-снайпер. Имя у него необычное — Рыбалко Адольф Иванович, — улыбается Клочков. — И у нашего Адольфа Ивановича такая методика обучения была, что правых пилотов за год командирами экипажа делал! Я с восхищением смотрел за его работой! 

К слову, Юрий Клочков даже после окончания службы на Черноморском флоте не забывает своего учителя. 

— Каждый год, когда бываю в Севастополе, с ним встречаюсь. Адольфу Ивановичу уже 80 лет! — говорит пилот. — Встречаемся, вспоминаем, как когда-то служили здесь… 

С морем, югом Юрия Клочкова связывает не только служба. Но и мечта детства. Еще лет в пять он оказался у дяди в Одессе. И когда впервые увидел море, понял: он должен связать с ним свою жизнь! Хотя Юрию Клочкову, а точнее Юрию Алексеевичу Клочкову, логичней было бы мечтать о небе или покорении космоса. Ведь его назвали в честь Гагарина. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия ограничит авиасообщение с Турцией с 12 апреля

— Тогда же это в порядке вещей было: если у тебя отчество Алексеевич, значит, и назвать тебя надо Юрием. У нас в МАЦе даже два Юрия Алексеевича. И все встают между нами и желания загадывают, — смеется Клочков. 

Но о полетах он задумался только в школе, когда на военной подготовке слушал рассказы офицера запаса Военно-морского флота об авиации. 

— Вот тогда, видимо, имя и напомнило о себе, — улыбается Юрий Алексеевич. — А уже в училище окончательно понял, что с профессией я не ошибся. 

После училища Юрий Алексеевич отправился служить на Черное море. Поначалу даже расстраивался, потому что хотел попасть на Балтийский флот. 

«— Край суровее, условия сложнее», — говорит пилот. — Думал, что там большему научусь. Но, как оказалось, климат в нашем случае не так важен. Больше люди, с которыми служишь. И мне повезло. 

Повезло Юрию Алексеевичу и после выхода в запас, когда судьба привела его в Московский авиацентр. И уже через год после начала работы он стал вылетать на такие происшествия, о которых тревожно передавали в новостях. 

— Эвакуировали пострадавших при крушении «Невского экспресса» в 2009-м, еще через год — работал во время теракта на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Потом еще один теракт в метро был в 2014-м. Запомнились эти происшествия на всю жизнь. Хотя бы потому, что счет, он, конечно, всегда идет на секунды, но здесь… Перепуганные люди, раненые. Нужно помочь каждому! От тебя зависит жизнь человека! — говорит Юрий Алексеевич. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валентин Большеротов не может оставаться в сторонеот любимой работы

Кто, как не Клочков, знает это. Совсем недавно, в ноябре 2020-го, к нему в авиацентр приехала маленькая девочка Варя вместе с мамой. А все для того, чтобы поблагодарить Юрия Алексеевича за то, что тот помог спасти малышке жизнь.

— Это было два года назад, в поселении Мосрентген, — вспоминает Клочков.

Тогда маленькая Варя, которой не было и трех лет, выпала из окна своей квартиры. Второй этаж! Варя забралась на подоконник и оперлась на москитную сетку. Через пару секунд та полетела на улицу вместе с Варей… 

Ее мама до сих пор с трудом вспоминает тот день. От шока она плохо запомнила события того злополучного августа. 

— Мы быстро приземлились и доставили девочку в больницу. Сделали все как обычно. Ведь, к сожалению, это далеко не единственный случай. В последние несколько лет уж слишком часто дети выпадают из окон. «Виной всему — москитная сетка», — говорит Юрий Алексеевич. 

Но теперь этот случай пилот точно запомнит на всю жизнь. Хотя бы потому, что в кабине его вертолета теперь висит рисунок: маленькая Варя специально для Клочкова нарисовала его же вертолет, который спас ее жизнь. 

— Для нас это самая лучшая благодарность! — говорит командир воздушного судна. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь