«Я тебе не верю»: Россия закрыла своё небо от США

«Я тебе не верю»: Россия закрыла своё небо от США

Ru24.pro

Девять часовых поясов России — девять выступлений президента по телевизору

В России выявили менее 20 тыс. случаев коронавируса за сутки

Новый 2022 год пришел в Москву и Петербург

Четвёртая волна схлынула: коронавирус в России

Договор по открытому небу считался одним из последних инструментов доверия между Россией и членами НАТО, в том числе Соединёнными Штатами. ДОН начал действовать 1 января 2002 года. Почти 20 лет он обеспечивал взаимные воздушные инспекции военных объектов большей части европейских государств. Так ли устарело данное соглашение, или его положения и поныне актуальны? Какова суть этого документа: кому он нужен, почему Москва, вслед за Вашингтоном, решила покинуть договор, и стоит ли ждать возвращения к формату ДОН в ближайшее время?

В начале XXI века Договор по открытому небу стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Главное достоинство ДОН в том, что все полеты проводились открыто и служили укреплению доверия между участниками соглашения. В рамках ДОН был создана система распределения так называемых «пассивных квот» на полёты, а также закреплена обязанность участников предоставлять стране, над которой планируются полёты, информацию о средствах наблюдения.

В то же время за последние годы МИД РФ обнаружил ряд серьёзных нарушений ДОН – прежде всего со стороны западных государств. Наибольшее количество несоблюдений пунктов соглашения внешнеполитическое ведомство РФ зафиксировало со стороны Вашингтона. Так, американские власти затягивали выдачу виз, ограничили возможности Москвы по наблюдению за Алеутскими островами, Гавайями, Аляской, запретили мониторинг над своими военными базами в Европе; аннулировали остановки для ночного отдыха российских экипажей после напряженной работы, фактически урезав таким образом максимальную дальность полётов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В следственном изоляторе № 3 прошла прокурорская проверка

Претензии в адрес России были выдвинуты и в США. В 2017 году в американской прессе начали публиковаться статьи с критикой «дерзких полётов» самолётов РФ над территорией Соединённых Штатов. При этом в США признавали, что российские миссии проходили в полном соответствии с пунктами ДОН. В Белом доме также утверждали, что российские власти ограничили полеты над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией и ужесточили правила полетов над Калининградом, что было не совсем правдой. Несмотря на адекватность действий России, с 1 января 2018 года американские власти ввели серьёзные ограничения против Москвы.

В сентябре 2018 года Вашингтон отказался допускать новый российский самолёт Ту-214ОН к наблюдательным полётам. Известно, что в модификации «ОН» Ту-214 имеет оборудование для цифровой съемки, РЛС бокового обзора с синтезированной аппаратурой и инфракрасное оборудование. Эта летающая разведывательная лаборатория позволяет с высоты в 9-12 километров сканировать военные объекты в радиусе 250-400 километров, пеленгуя средства связи и радиосигналы, поступающие на пункты боевого управления. Вероятно, что подобные характеристики и послужили поводом для отказа их участия в инспекционных полетах над территорией США.

В ноябре 2020 года Штаты окончательно вышли из ДОН. Тем не менее, после денонсации соглашения американскими властями специалисты из стран НАТО, совершая полёты на своих самолетах над российской территорией, фотографируя российские военные объекты и места расположения войск, продолжили передавать развединформацию Вашингтону. Москва при этом лишилась возможности получать аналогичные сведения о США. Подобное неравноправие и «игра в одни ворота» со стороны альянса очень напрягли Минобороны РФ. При этом Москва с целью сохранения Договора не раз предлагала своим партнерам по ЕС и НАТО, чтобы они предоставили РФ обязательство после полетов над российской территорией не передавать полученную информацию США. Но Брюссель на такой компромисс идти не стал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сатановский высмеял истерику Байдена в разговоре с Путиным: «Им совсем хана получается»

России не оставалось ничего другого, как отказаться от выполнения требований ДОН, чтобы не предоставлять «карт-бланш» западным странам. Несколько недель назад, 18 декабря 2021 года Россия официально покинула Договор по открытому небу. «Манипуляции со стороны Запада надоели», – высказался Президент РФ Владимир Путин. В Китае поддержали Россию, завив, что именно США сегодня негативно влияют на глобальную стабильность, нарушая нормы международного права. «На протяжении длительного времени США крепко придерживались менталитета «холодной войны», руководствовались идеей «Америка прежде всего». Россия предприняла попытки спасти Договор, но не получила отклика», – подчеркнули в Пекине.

В Европе, как это ни парадоксально, призвали Москву «вернуться к участию в ДОН». При этом ни одна страна ЕС и НАТО никаких подобных слов не произнесла в адрес Вашингтона, когда там приняли решение о прекращении сотрудничества с соглашением об открытом небе. По мнению экспертов, возвращение в рамки Договора маловероятно. В Минобороны РФ не раз отмечали, что цель Договора по открытому небу заключалась в «развитии и упрочении мира, стабильности и безопасности путём». Однако, когда США и их союзники на любых переговорах по контролю над вооружениями пытаются добиться для себя односторонних преимуществ, смысла в борьбе за сохранение доверия между Россией и Западом больше нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь