«Я хочу убивать». Ярославский студент угрожал расстрелять однокурсников

«Я хочу убивать». Ярославский студент угрожал расстрелять однокурсников

Страшное сообщение появилось накануне в чате одной из групп Ярославского государственного технического университета. 19-летний студент первого курса угрожал расстрелять своих однокурсников.

Ночное сообщение

Панику среди первокурсников вызвало сообщение их одногруппника, которое появилось около трёх часов ночи в общей беседе в социальных сетях.

«Учтите, я беру Ремингтон с глушителем, пневмат для забоя скота, угоняю полицейскую машину. Я злой и я хочу убивать», – написал студент.

Староста группы решила сразу рассказать об этой записи преподавателям вуза, те обратились в полицию. Парня задержали, когда он пришёл утром на учёбу. Кстати, один из всей группы, остальные ребята просто побоялись. По предварительным данным, оружия при нём не было.

«Сегодня ночью в чате учебной группы один из студентов, находясь дома, написал сообщения угрожающего характера, – сообщили в этот день в пресс-службе ЯГТУ. – Староста группы сразу же связалась с руководством университета. Были привлечены сотрудники органов внутренних дел. В настоящее время с молодым человеком работают полицейские. Студент был в течение года в академическом отпуске и вернулся к обучению в этом году. Университет работает в спокойном режиме, учебные занятия проходят по расписанию».

Что известно о студенте

Испугались студенты не случайно. Буквально несколько дней назад всю страну потрясла трагедия, произошедшая в Пермском государственном университете, где студент расстрелял шестерых и ранил несколько десятков человек. Перед этим он разместил пост в соцсетях, где рассказал, почему и как он готовился к нападению.

И ярославец, возможно, стал его подражателем. Если это подтвердится, то получается, что в Ярославле благодаря бдительности студентов была предотвращена очередная расправа.

О парне известно немного. Его сокурсники говорят, что человек он необщительный, дружбы ни с кем особо не заводил, на занятия ходил нечасто, замечали за ним некоторые странности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ректор ОмГПУ И.И. Кротт о трудоустройстве выпускников и вызовах современности для педагогов

«Он на парах считает людей, у него рюкзак на кодовом замке», – написала в чате одна из студенток.
В социальных сетях у него всего 10 друзей, трое из которых – родственники. Близкие люди не верят, что парень был способен такое написать, тем более кого-то убить, да и оружия в их семье, по их словам, никогда не было.

После допроса в полиции парня отправили в областную психиатрическую больницу.

«Молодой человек доставлен в психиатрическую больницу и получает всю необходимую помощь», – сообщили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области.

Появились подражатели

Большинство взрослых пользователей сетей уверены, что студент просто пошутил.

«Решил, дурак, таким образом приколоться и привлечь к себе внимание, – комментируют ярославцы. – Видимо, по-другому у него не получалось, и девушки с ним общаться не хотели…Теперь будет расплачиваться за свою глупость».

«Ну, выпил студент, ну, попытался себя крутым показать… Это он просто новостей пересмотрел, – предполагают жители. – Тут в чатах минимум половина людей хоть раз в жизни, да слышали: «Я тебя убью» или «Руки-ноги тебе переломаю». И все живы».

Зато подросткам ситуация показалась «прикольной». У студента тут же появились подражатели: трое учеников ярославской школы №59 выложили в сеть фотографию семиклассника с надписью: «30.09.21. 59 школа жди». В руках у мальчика пистолет. Как потом выяснилось, игрушечный. Сейчас со школьниками разбирается инспектор по делам несовершеннолетних.

Комментарий психолога Анны Федченко:

«Для людей с неуравновешенной психикой, для психически больных, новости о стрельбе в школе или вузе выступают триггером, провоцирующим фактором. Если человек ходит в возбужденном, нервном состоянии, эмоционально нестабильный и не знает, куда своё напряжение скинуть, данная информация может стать для него подсказкой, как себя разрядить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Никитина и Третьяков завоевали бронзу в миксте на ЧМ по скелетону

Для нормальных детей, со стабильной психикой, эта информация тоже имеет свои последствия – у них рождаются тревога и страх.

Я на днях работала с группой детей из 10-15 школ, которые после таких новостей боятся идти в школу. Меня как психолога поразило, что с детьми никто об этом не поговорил – ни классный руководитель, ни школьный психолог. Никто не снял эту тревогу. А им надо объяснять, кто совершает такие страшные поступки. Таких людей среди нас очень мало, и вероятность встретиться с таким человеком чрезвычайно низкая.

Вы обратили внимание, что студенты в Перми баррикадировались. Почему мы не можем сделать замки в кабинетах изнутри? Сами же нагнетаем эту обстановку, а снижать тревогу забываем.

А детям надо объяснять, что у нас есть компетентные органы, что у них все под контролем. Такие истории также должны становиться поводом поговорить с детьми про взаимовыручку и поддержку.

По поводу студента – даже если это всего лишь бравада, человек тем более должен за это отвечать. Значит, он вменяемый! Что это за шутки?! И молодец та девочка-староста, которая тут же сообщила руководству вуза. Об этом тоже надо говорить детям. А то у них есть такое понятие «крыса» – это тот, кто какие-то секреты детского коллектива передает взрослым. Неизвестно, чем бы могло все закончится, если бы староста решила, что это шутка, и никому бы ничего не сказала».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь