Хакасский госуниверситет вошел в научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь»

Хакасский госуниверситет вошел в научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь»

В Год науки и технологий в России определены пять новых научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), которые объединяют ведущие университеты, научные организации и компании реального сектора экономики России. Они создаются благодаря национальному проекту «Наука и университеты» и позволят российским регионам обеспечить технологический прорыв, быстро превращать научные идеи в реальные продукты и выводить их на рынок. Хакасский госуниверситет вошел в один из них – научно-образовательный центр  «Енисейская Сибирь». 

Это первый климатический НОЦ России. Он сформирован на базе Сибирского федерального университета и объединяет научно-образовательные организации Красноярска, Тывы, Хакасии, а также крупные промышленные предприятия макрорегиона. Определены ключевые направления: глобальные климатические инициативы, экологизация экономики Сибири, передовые промышленные технологии и новое образование для устойчивого развития.

В рамках этих направлений выделяют для НОЦ четыре ключевых проекта. Первый  – «Разработка и внедрение системного мониторинга леса для регулирования поглощения углеродных выбросов». По сути, это создание карбоновых полигонов, которые расширят глобальную сеть мониторинга парниковых газов, и позволят максимально задействовать потенциал поглощающей способности российских лесов. Второй проект – создание системы мониторинга природных пожаров и других нарушений на территории Сибири. Третий – «Цифровая платформа «Низкоуглеродный город» для мониторинга и управления процессами декарбонизации». Четвертый – «Научно-технологическое обеспечение проектов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов Красноярска и Норильска».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудник Службы 112 Москвы провелдля школьников обучающую игру

Таким образом, ставится задача по снижению выбросов на предприятиях по производству никеля, палладия, алюминия, по улучшению экологической ситуации в микрорегионе, вплоть до исключения крупных городов из рейтингов по наиболее неблагоприятной экологической обстановке, наращивание лидерства в стране по приросту запасов лесных ресурсов.

Информационная справка

Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) – поддерживаемое субъектами РФ объединение вузов, научных организаций – с компаниями и предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. Создание сети из 15 Научно-образовательных центров мирового уровня – одна из ключевых из задач национального проекта «Наука и университеты». НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов.

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития России, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партия Роста призвала Кравцова обсудить новые ФГОСы с профессиональным сообществом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь