Группа «Родина»: В RDD состоялась встреча с Камилом Гаджиевым

Группа «Родина»: В RDD состоялась встреча с Камилом Гаджиевым

В культурно-образовательном жилом кластере Russian Design District (RDD) продолжается серия встреч в рамках закрытого клуба TopPeople для будущих жителей с выдающимися деятелями спорта и искусства, участвующими в формировании социальной инфраструктуры кластера. В этот раз с жителями встретился Камил Гаджиев, спортивный менеджер, который откроет в RDD Академию единоборств Fight Nights. Спортсмен рассказал, как будет выстроено воспитание бойцов в Академии и дал конкретные советы родителям, которые желают отдать детей в Fight Nights.  

«Я бы не сказал, что мне нравилось заниматься самбо»

В начале встречи Камил Гаджиев рассказал о том, как пришел в единоборства и чуть было не покинул их ради футбола. «В какой-то степени мое попадание в спорт было случайным, – вспоминал Камил Гаджиев. – Отец ученый-историк выбрал ближайшую к дому спортивную школу (она находилось буквально у нас во доре), которой оказался небезызвестный клуб “Самбо-70”. Интерес к единоборствам на тот момент у меня был “детский”, то есть не очень серьезный. С другой стороны, единоборства уже тогда были символом успеха страны, ассоциировались с победами.

Впрочем, я бы не сказал, что мне нравилось заниматься. Тогда не было того, что обязательно будет в нашей Академии в RDD. Занятия проходили по одному и тому же сценарию: приходишь, надеваешь куртку самбо, борцовки, потренировался, ушел домой. Сейчас мы понимаем эту ошибку – невозможно ребенка 6-9 лет полностью загрузить спортом. Теперь мы знаем, что интенсивная тренировка должна идти не больше 1 часа (или 1:15), а остальное время нужно наполнить процессом, от которого воспитанник должен получать удовольствие. Развлекательная или игровая составляющая занятий – очень важны. Мы исправим старую организационную ошибку, которая едва ли не заставила меня покинуть единоборства.

В то время такого понимания не было, и я все чаще посматривал на игровые виды спорта. Но потом в 1992 году на экраны вышли фильмы с Жан-Клодом Ван Дамом, которые вновь пробудили во мне интерес к единоборствам, и в 15-16 лет я начал получать удовольствие от процесса».

«Спорт должен быть в 20 минутах ходьбы от дома»

«Как-то раз моему отцу учитель физкультуры предложил перевести меня в футбол и сделать из меня успешного футболиста, – продолжил Камил Гаджиев. –  Отец отказался. Кода я спросил его, почему, он ответил: “Нам в семье дурак не нужен”. Позже он мне объяснил: для занятий футболом нужно тратить много времени на дорогу (секция находилась не близко от дома) и, собственно, занятия. На учебу в таком случае времени не останется. Сейчас я понимаю, что отчасти отец был прав, поскольку я убежден – спортивная секция обязательно должна быть в шаговой доступности от дома».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Одобрение Италией "Спутника V" может привести к расколу в ЕС

Далее Камил рассказал о том, как и чему будут учить в Академии единоборств Fight Nights в Russian Design District.

«Сегодня невозможно загрузить все свободное время ребенка занятиями, – заявил Камил Гаджиев. – Так или иначе придется что-то выбирать: языки, творчество, спорт. Главное, о чем не следует забывать – у маленького человека и подростка должно быть свое временное пространство для жизни. Чтобы это стало возможным, конечно, необходимо иметь всю надлежащую инфраструктуру под рукой. Я как педагог настаиваю: ищите возможность тренироваться не более чем в 20 минутах ходьбы от дома.

Безусловно, такая возможность открывается перед жителями Russian Design District, в частности, в нашей Академии единоборств. Что в ней будет? В школе представлены девять видов спорта: борьба, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, бокс, кикбоксинг, тайский бокс, рукопашный бой, смешанные боевые искусства (Mixed Martial Arts, ММА). Младших воспитанников мы градируем по возрасту, а с 17 лет – уже тренируются со взрослыми. У каждого вида спорта свой куратор, который будет общаться с детьми родителями, давать рекомендации и консультации. Раз в неделю, по воскресеньям, мы начнем проводить соревнования. В этот день не будет тренировок, а воспитанники смогут поучаствовать в чемпионатах, получить первые медали, грамоты, кубки. Соответственно, соревнования проводятся в каждом из видов спорта, поэтому 1-2 раза в месяц вовлекаться будут все ученики.

В Академии мы ждем всех. Я решительно против того, что иной раз можно услышать от разных тренеров: “Вашему ребенку не подходят единоборства”. Это неправда. У нас занимаются все, в том числе девочки.

«Мы решили, что единоборства заслуживают популяризации»

Отдельно Камил Гаджиев остановился на истории создания Fight Nights Global – российской организации, которая проводит соревнования по смешанным единоборствам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В автомобильной аварии погиб человек в Ростовской области

«Еще когда мы тренировались с моим товарищем Бату Хасиковым, мы часто разговаривали о том, что единоборства заслуживают большего внимания в плане узнаваемости, популяризации и продвижения, – вспоминал Камил Гаджиев. – Бойцы могут становиться настоящими героями, кумирами спорта, ролевой моделью в жизни людей. Однажды Бату проиграл крупный бой, и мы решили устроить матч-реванш, но уже на собственной площадке. Основали промоутерскую компанию. Привлекли бывшего квнщика, телепродюсера Сангаджи Тарбаева, который обеспечил нам выход на ТВ. За телеславой турнира пришли инвесторы, спонсоры, и так мы выросли в структуру, которая продвигает единоборства по всей стране. К нам начали приходить люди, которые хотели бы отдать детей на боевые искусства, и мы решили в 2016 году открыть первую академию единоборств. Далее мы планируем привлекать лучших спортсменов к работе в академии, они будут приезжать в Russian Design District и проводить мастер-классы, семинары, присутствовать на соревнованиях».

«Четыре главные причины пойти в единоборства»

В заключении встречи Камил Гаджиев раскрыл четыре основные причины, по которым стоит прийти в Академию единоборств Fight Nights.

«Прежде всего единоборства дают психологическую уверенность в себе, – пояснил Камил Гаджиев. – Это особенно важно для мальчиков – понимание, что в случае чего он может за себя постоять. Таков главный мотив тех, кто приходит заниматься единоборствами. И при этом мы учим наших воспитанников, что драки – это не модно и не спортивно. Сила и мастерство – это резерв, который поддерживает уверенность в себе на высоком уровне.

Вторая причина – обретение коллектива. К примеру, нашу организацию Fight Nights я создал с Бату Хасиковым, с которым мы вместе тренировались в студенческие годы. В единоборствах ты неизбежно обрастаешь связями, дети ходят друг к другу на дни рождения, дружат семьями долгие годы.

Третья причина – эстетика. Спортсмены-бойцы хорошо выглядят внешне, становятся примерами для подражания. Для детей и подростков это крайне важно – иметь красивую внешность.

Четвертая причина – дисциплина. Ребенок привыкает к определенной системе. Вовремя ложится, вовремя встает и правильно питается. Это пригодится на всю жизнь».

В заключении встречи Камил Гаджиев провел розыгрыш призов среди присутствовавших, главным призом которого стали бойцовские перчатки, подписанные Хабибом Нурмагомедовым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь