Граждане ЦАР спасаются от боевиков массовым бегством в Республику Конго

Граждане ЦАР спасаются от боевиков массовым бегством в Республику Конго

Местные власти заявили об отсутствии гуманитарной помощи для пребывающих центральноафриканцев.

Более 24 тысяч мигрантов из Центральноафриканской Республики прибыло на территорию Конго, передает Центр нарушений прав человека (ЦНПЧ).

Сообщается, что беженцы расположились в провинции Северное Убанги. Чиновник города Яком Эдмонд Локаме заявил, что за последнее время их количество увеличилось с 16 906 до 20 553.По его словам, мигранты лишены поддержки. Также представитель местной власти отметил, что 9 января 2021 года он сообщил международному сообществу о шаткой ситуации в регионе.

«С тех пор, как перебрались центральноафриканцы, никакой помощи и питания не поступало. С их прибытием на территорию Якомы у нас появились опасения из-за ухудшения санитарных, экономических и гуманитарных условий, которые могут спровоцировать различные последствия», — уточнил Локаме.

Городской чиновник считает, что массовый побег граждан ЦАР в Конго связан с боевыми действиями, которые произошли на фоне выборов президента и Национальной ассамблеи. Представители оппозиции регулярно устраивали провокации для срыва голосования. Однако совместными усилиями армии ЦАР (FACA), российских инструкторов и руандийских военнослужащих безопасность на избирательных участках удалось обеспечить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мощный пожар второй раз за месяц охватил хакасский угольный разрез

Специалисты ЦНПЧ напомнили, что жители Центральноафриканской Республики спасаются от деятельности бандформирований не только в Конго, но и в других странах. К примеру, около 30 тысяч человек пересекли границу республики с соседними ДРК, Камеруном и Чадом. По крайней мере, именно такие цифры опубликовал Верховный комиссар ООН по делам беженцев в коммюнике от 8 января 2021 года.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что военное обострение в ЦАР вынудило стать внутренними переселенцами порядка 55 тысяч жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь