Готовить крапиву советует сегодня народный календарь

Готовить крапиву советует сегодня народный календарь

11 июля по народному календарю отмечается Крапивное заговенье, пишет calend.ru.

Крестьяне ценили крапиву за её полезность. Из этого растения готовили салаты, супы, начинки для пирожков, крапиву солили и квасили. Из листьев молодых побегов делали отвары и настои, которые помогали восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях – для укрепления волоса и предотвращения их выпадения. После этой даты жгучая трава теряла свои целебные свойства, потому следовало сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

Также крапиву применяли в быту. Из неё делали волокно, не уступающее по свойствам льну и хлопку. Из крапивной ткани изготавливали крепкие паруса, мешки, кули и даже одежду.

Приписывали крапиве и мистические свойства. Так, она считалась хорошим оберегом от дурного сглаза. Следовало сжечь семена растения на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Также накануне Петрова дня люди начинали ждать осень и говорили: «Упало по листу, придёт август — упадёт по два». В некоторых районах уже копали первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Союзе кинематографистов Цивина и Дрожжину назвали «падальщиками»

Молодёжь в этот день веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Искали цветущее растение петров крест: считалось, что тот, кто вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Корень, по преданию, избавлял от любой напасти и мог привести к кладу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь