Госсекретарь США использует против РФ «список 35» и споры по оборонному бюджету

Госсекретарь США использует против РФ «список 35» и споры по оборонному бюджету

Постафганский шок ведет США к пересмотру политических сил и заставляет Госдеп искать виновных в России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Россию назвали виновной в срыве ежегодного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам человеческого измерения, которое планировалось в Варшаве 27 сентября 2021 года. С обвинениями выступил государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен.

Госсекретарь опасается сокращения

Согласно заявлению, опубликованному на сайте Госдепартамента, в Госдепе «сожалеют в связи с этой попыткой российских властей заблокировать контроль над ухудшающимся положением в области прав человека».

«Американская внешняя политика находится в состоянии афганского синдрома и проблема, которая стоит перед Соединенными Штатами, заключается в поисках и сведению к знаменателю всех инициатив и линий, проведенных в Европе, Азии, других регионах и в отношения с Российской Федерацией», — прокомментировал эксперт Васильев.

Госсекретарь США использует против РФ «список 35» и споры по оборонному бюджету

Госдепартамент намерен следить за нарушением прав человека в мире и добиваться привлечения внимания мировой общественности к этой проблеме. В связи с этим Госсекретарь Блинке выразил надежду, что страны-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не откажутся от повеления встреч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  42 первых дерева пали на пути новой дороги через заповедную дубраву

«Также нельзя не признать, что администрация находится в состоянии пересмотра всех отношений. Но это может быть связано с тем, что происходит в Вашингтоне сегодня. Все события способны сказаться на составе политического круга. Уже ведутся разговоры о кадровых сокращениях в Пентагоне, увольнении государственного секретаря, советника по национальной безопасности США», — сказал эксперт.

Политики США спорят из-за Афганистана

Обсуждение вероятных увольнений ведутся в американских политических кругах после того, как некоторые члены Конгресса США заподозрили президента Джозефа Байдена в неспособности идти по жесткому антироссийскому курсу.

Пока чиновники обсуждали переустройство аппарата президентской администрации, из Пентагона решили уволить высокопоставленную сотрудницу, одного из назначенцев Байдена, первого заместителя помощника министра обороны Соединенных Штатов по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Леонор Томеро.

Вслед за этим начался резонансный этап подведения итогов присутствия американских войск в Афганистане, а также их побега из региона. Руководители вооруженных сил страны выступили на слушаниях в Конгрессе, где попытались объясниться за афганский провал.

Госсекретарь США использует против РФ «список 35» и споры по оборонному бюджету

«Слушания в отношении военных указали на вероятную замену ответственных лиц. Многие заявления поэтому надо рассматривать с точки зрения сотрудников Госдепа США, которые не просто декларируют американскую повестку, а делают это из-за страха потерять место. Госсекретарь в том числе пытается удержаться за свое кресло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О летчиках Московского авиацентра

В президентской администрации и демократической партии господствуют другие силы помимо Байдена и его окружения. Они влияют на повестку дня, что мы видим по вялой реакции Вашингтона на выборы в России. На фоне этого в США говорят, что президент страны недостаточно жестко действует по отношению к Москве», — сказал американист.

Общественным возмущением решил воспользоваться глава Госдепартамента США, намекнувший американцам на то, что он жестче Байдена и готов отстаивать их права. Блинкен презентует себя как более эффективного менеджера и представителя демократов на антироссийском курсе.

Блинкен рвется в «бой»

Госдепартамент США, уверен Владимир Васильев, ограничится лишь заявлением в адрес России, но не сможет повлиять на сложности в принятии нового американского оборонного бюджета.  

Ранее администрация президента США Джозефа Байдена подсчитала предварительные военные расходы на 2022 год и запросила у Конгресса 752,9 млрд долларов. Пентагону, на цели национальной обороны и противосияние России уйдут 715 млрд долларов.

Госсекретарь США использует против РФ «список 35» и споры по оборонному бюджету

На фоне политической нестабильности и постафганского шока, делает вывод американист, госсекретарь Энтони Блинкен демонстрируют эффективность своей работы и в очередной раз заявляет, что готов требовать от Конгресса более жестких мер в отношении российской стороны и ограничений для 35 россиян, в числе которых есть высокопоставленные персоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь