Горшочек, вари! Плов в тыкве к Рождеству для мясоедов и вегетарианцев

Горшочек, вари! Плов в тыкве к Рождеству для мясоедов и вегетарианцев

Ru24.pro

Вирусолог Аграновский: SARS-CoV-2 может стать снижающим продолжительность жизни фактором

Чем же так опасны голые щиколотки зимой?

Гинцбург: назальная и детская вакцины от COVID-19 станут доступны в 2022 году

Четвёртая волна схлынула: коронавирус в России

Тыква — полезный и диетический продукт. Из неё можно приготовить множество блюд – сладкую кашу, суп, рагу… Ею легко и просто украсить праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. Представляем два варианта плова с фаршем и сладкий вегетарианский, который понравится даже детям.

В обоих вариантах для начала нужно выбрать подходящую тыкву, лучше брать небольшую, округлой формы, чтобы она могла стоять в форме горшочка. Снимаем острым ножом верхушку в форме крышки, удаляем сердцевину с семечками.

Ложкой выскабливаем мякоть тыквы, оставив толщину примерно в 0,5 см, для сладкого можно чуть толще – 1 см. Если тыква будет большая или оставить толщину стенок больше, плов останется сырым. Рис лучше брать для плова или пропаренный. Заранее отварить его до полуготовности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новосибирске ТЦ получили сообщения о минировании утром 13 августа

Понадобится:

Небольшая тыква – 1 шт.Рис – 1 стаканВода – 1 стакан

Сытный, но не жирный

Этот плов готовится без дополнительной жарки, потому прекрасно подойдёт тем, кто стремится поддержать свою форму и при этом не сидеть на изнурительных диетах.

Фарш куриный со свининой 1:1 – 500 граммЛук репчатый красный (можно белый) – 1 крупная головкаЧеснок – 3 зубчикаСмесь перцев (мельница), паприка – по вкусуПрованские травы – по вкусуСоль – по вкусу

Способ приготовления:

Фарш смешиваем с мелко-нарезанным луком, приготовленным до полуготовности рисом. Высыпаем кусочки тыквы, которые выскабливали, не всю, половины достаточно. Добавляем перец и паприку, прованские травы, выдавливаем чеснок и солим. Даём немного постоять.

Выкладываем всё в тыкву, не доверху, иначе во время готовки сок будет вытекать наружу.

Закрываем тыквенной «крышкой», заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Оставляем готовиться на час. Разворачиваем фольгу и оставляем еще на 15 минут.

В таком виде тыква будет центром праздничного стола.

Сладкий и пряный

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нуланд стала кандидатом на пост заместителя госсекретаря США

Этот вариант плова в тыкве понравится и сладкоежкам, и тем, кто не ест мяса. Он придется по вкусу даже детям, которые терпеть не могут этот овощ. А секрет в том, что в данном случае тыква используется только в качестве горшка.

Грецкий орех – 70 граммКурага, чернослив, изюм – по 100 граммСливочное масло – 70 граммМёд – 70 граммКорица молотая – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Промываем сухофрукты, замачиваем на 15 минут в горячей воде, сливаем воду и промачиваем салфеткой воду.

На сковороде растапливаем масло, обжариваем орехи на медленном огне в течение 5 минут, потом добавляем сухофрукты и обжариваем еще 10 минут.

Высыпаем всё это в рис, перемешиваем, добавляем мёд и корицу.

Содержимое выкладываем в тыкву. Накрываем «крышкой», закутываем в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Вынимаем, даём остыть и подаём плов в горшочке на стол слегка теплым . Для тех, кто всё-таки любит тыкву, можно соскоблить её со стенок горшочка и перемешать с пловом.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь