Голос Мордора: Новая афганская реальность и что должна делать Россия

Голос Мордора: Новая афганская реальность и что должна делать Россия

Вчера, вся совестливая и рукопожатная общественность России пребывала в самом настоящем шоке и возмущении. Причина оказалась проста – российская сторона провела в Москве официальные переговоры с представителями движения «Талибан»*

Движение «Талибан» в России имеет статус «террористической организации». Именно за этот факт и уцепились российские адепты борьбы «за всё хорошее и против всего плохого» и принялись костерить российские власти своим стройным хором и на все лады. Антон Орехъ, известный журналист «Эха Москвы», даже бложик написал в своём фирменном стиле, мол, как стыдно и мерзко жить в этой стране, которая общается с террористами.

И знаете, что самое удивительное? Что вся эта публика ни словом не обмолвилась о том, что переговоры с «Талибаном» уже очень давно ведут и Соединённые Штаты Америки, обожаемая ими страна, оплот мировой демократии и свободы. И не просто ведёт переговоры – а ведёт системно, уже очень длительное время. Большой раунд состоялся в 2018 году и вот в этом, совсем недавно. Собственно, позорный и бесславный уход США из Афганистана и является результатом всех этих переговоров. И именно поражение США в Афганистане и есть причина того, что и Россия начала вести переговоры с «Талибан».

Власть этой организации в Афганистане – почти что реальность. По мере ухода американских военных, оборона вооружённых сил официальных властей Афганистана буквально рассыпается. Талибан захватывает районы страны, один за одним и уже большая часть Афганистана находится под их фактическим контролем. Более того – многие правительственные части просто переходят на сторону талибов с техникой и вооружением. И ещё один важный фактор – как бы кому это не нравилось, но талибов поддерживает основная этническая группа Афганистана – пуштуны. Собственно, идеология талибов, это сплав традиционного кодекса пуштунов с достаточно радикальным исламом. Да, сочетание «радикальный ислам» мало у кого вызывает приливы вдохновения, но это для Афганистана реальность, с которой приходится считаться. В конце концов никого же не смущает радикальный ислам в Саудовской Аравии?

Да и чем, собственно, талибы особенно отличаются от саудов? Наверное, только тем, что у них мало денег и нет нефти. А так – тоже самое. И не говорите, что талибы агрессивны, а вот сауды – нет. То, что сауды не насаждают свою версию ислама с оружием в руках в других странах – совершенно ничего не значит. Зато, они признанные спонсоры многих террористических радикальных организаций и на их руках крови не меньше, а может даже и больше. И ничего – Саудовская Аравия является даже одним из главных союзников США в ближневосточном регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прапорщик похищал денежные средства у государства

Голос Мордора: Новая афганская реальность и что должна делать Россия

Что касается талибов – вот есть старая фотография, начало восьмидесятых: Белый дом и президент Рональд Рейган, который с улыбкой общается с бородатыми людьми в пуштунской национальной одежде. Это афганские моджахеды, борцы с «советской оккупацией», которым весь запад помогал как мог – оружием, деньгами. В огромных количествах. Кстати, Саудовская Аравия тоже помогала. Можно вспомнить, что Осама Бен Ладен, который длительное время носил звание главного террориста в мире, именно из Саудовской Аравии и воевал против СССР в Афганистане, то есть тоже был другом и союзником США. Да и все те люди в национальной пуштунской одежде, беседующие с президентом Рэйганом  — это всё те же талибы, просто тогда они назывались по-другому. Но идеология и цели у них были ровно такими же. И тогда эти замечательные люди террористами вовсе не считались. А сейчас считаются.

Американцы уходят из Афганистана, а вот географическое положение России таково, что уйти некуда. Надо жить рядом и делать всё, чтобы жить спокойно. Попробовать победить талибов силой – идея очень плохая. Вполне возможно, что и получилось бы, но это может занять десятилетия и обеспечит России нескончаемый поток цинковых гробов, слёзы матерей и огромные экономические потери. Да и не факт, что в самом Афганистане всё будет решено окончательно. Уж слишком загадочная и необычная это страна.

Лучший вариант – договориться с талибами. Тем более, что и сами талибы изменились и тоже готовы к переговорам. Да, сейчас движение «Талибан» считается в России террористической организацией, но со времён атаки Бен Ладена на США очень многое изменилось. Да и тогда талибы оказались фактически поставленными перед фактом атаки, которую совершил находившийся на территории Афганистана бывший союзник США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фотограф из Франции потребовал 1,6 млн рублей у певицы Зары

Одна из главных пугалок оппозиции в отношении талибов – поток наркотиков. Но тут стоит вспомнить, что талибы, пока контролировали Афганистан, беспощадно воевали с производством наркотиков, считая их злом от дьявола. Как раз именно с «освобождением» Афганистана американцами, страна превратилась в мировую фабрику героина и эфедрина. Так что ситуация с наркотрафиком, возможно даже изменится в сторону его значительного сокращения.

Когда говорят про радикальный ислам талибов – это тоже манипуляция фактами, ибо в первую очередь они всё же пуштуны, которые мечтают построить государство пуштунов. Да, это опасность для многих этнических групп на территории Афганистана, но пока нет никаких признаков того, что пуштунский национализм будет агрессивным и узбекам, таджикам, белуджам и хезарейцам что-то угрожает. В конце концов – этнический мир в стране в интересах талибов.

Да, ситуация очень сложная и неоднозначная. Но это – реальность, в которой скоро предстоит жить. И переговоры, в любом случае лучше длительной кровопролитной войны. По сути дела, Россия сейчас находится в таком положении, что в отношении Афганистана у неё нет особого выбора. И МИД России поступает именно так, как и должен, действуя в интересах российского народа.

Голос Мордора, специально для News Front

* — запрещенная на территории России организация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь