Глава Новокузнецка попросил бизнес не поднимать цены на продукты

Глава Новокузнецка попросил бизнес не поднимать цены на продукты

На совещание в администрацию Новокузнецка были приглашены руководители всех крупных новокузнецких магазинов и сетей, сообщает city-n. На повестке – вопрос о росте цен на основные продовольственные товары. Глава города Сергей Кузнецов попросил бизнес-сообщество цены на основные продукты сдерживать.

Согласно отчёту начальника отдела контроля цен и смет Натальи Ширинской, за 2020 год в Новокузнецке больше всего из мяса подорожала баранина – на 16,67%. Стоимость сливочного масла выросла на 5,66%. Из круп больше всех подорожала гречка – на 30,24%. Среди овощей самый большой прирост в цене у картофеля – 39,75%. Выросла цена и на муку пшеничную – на 16,98%. Яйца куриные подорожали на 25,07%, масло подсолнечное на 33,68%, сахар-песок – на 46,63%.

Представители бизнеса внимательно выслушали отчёты о росте цен на продукты и лекарства, о том, как производится мониторинг цен, и пообещали донести информацию до своих руководителей.

Вызывают вопросы и цены на лекарства в новокузнецких аптеках. По словам директора МКП «Аптеки 42+» Светланы Евраскиной, пока законодательством предусмотрено регулирование цен только на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. На все остальные лекарственные средства и товары цену диктует спрос и предложение. Отсюда и рост цен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания Xiaomi превзошла Samsung и Apple на рынке смартфонов в России

В итоге встречи глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отметил, что торговля и предпринимательство хоть и живут в условиях рыночной экономики, которая подразумевает получение прибыли, но о покупателях тоже нужно думать. Обычным новокузнечанам всё чаще становятся недоступными такие продукты, как мясо и молочная продукция. Он призвал торговцев выделить линейку продуктов первой необходимости из общего списка и не поднимать на них цены. Предложил подписать соглашение с администрацией Новокузнецка и пообещал пойти на некоторые уступки в работе с продавцами продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь