Генпрокуратура Грузии возбудила дело о слежке в отношении священнослужителей

Генпрокуратура Грузии возбудила дело о слежке в отношении священнослужителей

Генпрокуратура Грузии возбудила дело о слежке в отношении священнослужителей

Генпрокуратура Грузии возбудила дело о слежке в отношении священнослужителей

В грузинские средства массовой информации просочилась информация об устроенной органами госбезопасности слежке за более, чем ста священнослужителями автокефальной Грузинской православной церкви. В масс-медиа появилось более трёх тысяч аудио и видео-файлов, свидетельствующих об этом. Впервые они были показаны в эфире оппозиционного телеканала «ТВ Пирвели». Также говорится, что информация предоставлена уволенным сотрудником Службы государственной безопасности. Ещё один оппозиционный телеканал «Мтавари» назвал этого экс-«спеца». Им оказался покончивший с собой 8 июля Акакий Намсадзе.

Генеральная прокуратура проверяет опубликованные в СМИ данные. По факту нарушения тайны частной жизни заведено уголовное дело. При этом Генеральная прокуратура призвала всех граждан, а в особенности средства массовой информации, которые располагают, какой-либо информацией на сей счёт к сотрудничеству. Вместе с тем, к СМИ обращён особый призыв – не публиковать попавшие в их руки незаконно добытые органами государственной безопасности материалы.

Однако не стоит думать, что оппозиция в борьбе с властными структурами встала на сторону Грузинской православной церкви (ГПЦ). Напротив, удар наносился и по Службе государственной безопасности и по ГПЦ. В частности, упоминавшийся выше телеканал «ТВ Пирвали» опубликовал аудиозапись переговоров митрополита Ахалкалаки и Кумурдо Николаза (Пачуашвили) с гражданкой России Лолитой Даниловой о передаче ему 30 тысяч долларов США в обмен на информацию о личных встречах католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, а также сведений о лаборатории имени Лугара в Тбилиси. По сути, этот компромат свидетельствует о работе владыки Николаза на российские спецслужбы. Но возникает вопрос, почему СГБ Грузии не дала ход этому компромату. Ведь аудиозапись датирована аж 2013 годом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У штурвала по жизни: что значит быть капитаном

Кстати, кто не знает, или запамятовал, что такое лаборатория имени Лугара, поясним: создана она в 2011 году при непосредственном участии специалистов в области микробиологии из Соединённых Штатов. Впоследствии МИД России заявил о своих подозрениях, что в этом научном учреждении американские военные работают с возбудителями опасных заболеваний и потребовал допустить туда иностранных, в том числе и российских экспертов. Тбилиси очень долго молчал. В конце концов, грузинские власти пошли на это. Но времени было предостаточно, чтобы всё, что напоминало бы о разработке биологического оружия тайно перевести в другое место, либо уничтожить.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь